辽科大2020年春季研究生学位论文网络答辩工作顺利完成

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2020-03-23

 3月18日下午,以辽宁科技大学化学工程学院安百钢教授作为答辩委员会主席的答辩组通过腾讯会议完成2020届两名博士生的毕业论文答辩工作为结点,至此,我校2020年春季毕业研究生网络答辩工作顺利结束。

 为进一步做好疫情期间研究生培养和论文答辩工作,有效保障师生员工的生命安全和健康,保证符合学位授予条件的春季毕业研究生及时获得学位,校党委高度重视,疫情防控领导小组专题研究对策。根据《教育部应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室关于做好2020年上半年毕业研究生学位授予相关工作的通知》和学校关于做好疫情防控各项工作的相关要求,研究生院及时制定相关工作方案,从2月初便开始着手进行研究生学业指导及论文答辩相关预案制定和细化完善工作,2月底研究生院调研了省内近10所兄弟院校疫情条件下拟毕业研究生的答辩工作安排,同时调研了我校每一名有答辩资格的研究生是否具备网络答辩条件,并下载试用腾讯会议、钉钉、微信视频等网上会议平台,选择效果较好的网络会议平台,制作相关使用说明以备推荐给学院进行相关人员培训。最终研究生院制定并发布了《关于做好疫情期间辽宁科技大学研究生学位论文工作的实施方案》,并于3月3日正式启动网络答辩各项工作,方案中明确给出了对参加答辩学生摸底培训工作、答辩准备工作、答辩过程保障、答辩后的论文修改以及召开学位委员会会议等方面的工作任务和时间节点。按方案要求,在3月18日之前各培养单位完成论文答辩工作。

 为保证网络答辩的论文质量,本次答辩要求答辩委员会主席原则上为本学院学位分委会委员,除负责答辩过程的管理,还要审核研究生答辩后的论文修改工作是否合格,方案中还要求增设学院的论文核查小组,负责核查研究生最终定稿论文是否规范。各学院按照学校下发的实施方案进行统一部署,为网络答辩的顺利开展进行了较为充分的准备。学校高度重视网络答辩保障工作,为保证学位论文质量,进一步发挥校院两级督导作用,研究生院制定了《关于进一步做好研究生在线教学及学位论文答辩的督导工作的通知》管理办法。各学院每场次答辩均派出本院督导巡视,同时研究生院也派出督导随机巡视。答辩前,研究生院领导还先后走访了各学院,了解网络答辩准备情况。副校长李胜利于答辩首日听取了化工学院2组答辩,并进行工作指导。

 本期网络答辩涉及9个学院,12个学科,10个专业领域,395名研究生参加网络答辩,共进行网络答辩会60余场。现阶段,网络答辩基本完成。通过答辩的研究生,正在根据答辩专家合理意见修改论文。我校将于3月下旬召开学位评定委员会,讨论这一批研究生授予学位事宜。(研究生院 杨凯/文 谷诗梅/摄

 

 

 

编辑:徐文路