辽科大高新院召开省冶金校企联盟汇报及交流视频会

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2020-05-15

 515日上午,辽宁省冶金产业校企联盟工作进展汇报及交流视频会在辽宁科技大学明远楼303会议室召开。会议主题是疫情下冶金行业的机遇与挑战。联盟秘书长、辽科大副校长李胜利,科技处(高新技术研究院)相关负责人,联盟部分理事单位负责人及我校材冶学院、矿业学院的部分师生参加了会议。

 李胜利讲话。他说,联盟成立三年来,在省教育厅的精心指导下,在联盟成员单位的共同努力下,联盟已经发展壮大成为我省冶金产业的重要平台。通过平台协同创新,有效推进解决了我省冶金全产业的人才培养问题、卡脖子技术问题和发展战略问题。现阶段,在全球性疫情的特殊背景下,联盟有责任有义务举行线上交流活动。通过线上座谈的形式,商讨行业和高校在此特殊时期所遇到问题的解决对策。最后,他对联盟工作提出了更高的要求,并进行了细致的工作部署。

 辽科大高新院院长罗旭东对联盟近半年来开展的工作进展情况作了汇报。疫情期间,联盟重点针对专家委员会建设、联盟信息化建设、加强校企研究院运行、联合举办了冶金学术会议、编写了实训教材工作、开展了线上就业招聘会等工作,进一步促进了校企深度融合,提升科技、人才供给质量和水平。

 东北大学冶金学院刘承军副院长、辽科大材冶学院艾新港副教授分别就疫情下东北大学冶金学院的人才培养与科学研究和辽宁科技大学疫情下团队产教研面临的新挑战进行了交流。辽科大能源研究院刘峰院长则以“冶金行业低温余热深度利用技术整体解决方案”为题就冶金能源高效利用与转化、冶金余热回收及CFD模拟技术进行了专题交流。来自于工业矿物网的金艳东总经理以“疫情下冶金行业互联网再次迎来机遇”为题,就公司在疫情期间开展的新业务、公司下一步发展动向同与会专家和企业家进行了介绍。罕华流体技术有限公司张朋刚总经理以“基于精准计量的钢铁企业煤气系统产耗平衡”为讨论重点,与联盟同事进行了分享。辽宁福鞍重工杨程坤总工就疫情期间辽宁福鞍重工股份有限公司面临的挑战同与会专家和行业朋友进行了坦诚而深入地交流。

 视频会议持续2个多小时,与会的各位专家、企业家和师生们的交流发言异常踊跃,大家为联盟今后的工作积极建言献策。联盟的工作人员也纷纷表态,真诚期待在省厅的领导和支持下,建立科学完善的校企对接服务平台,切实落实推进服务校企工作,为疫情下我省冶金行业全面复苏贡献一份力量。(高新院 韩露/文图

 

 

编辑:徐文路