辽科大2020年硕士研究生招生网络远程复试考试正式启动

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2020-05-19

 5月17日,备受社会和考生关注的辽宁科技大学2020年硕士研究生复试考试正式启动。

 受疫情影响,今年的硕士研究生复试安排与往年不同,为了确保复试师生的身体健康和生命安全,学校决定采取网络远程复试方式进行考试,为高质量完成复试工作任务,学校严格按照教育部、省招生考试委员会、省教育厅的工作部署及要求,周密安排,精心准备,学校党政主要负责人、招生工作领导小组组长、校党委书记李平、校长张志强高度重视,亲自过问、把关和协调复试工作。针对疫情防控形势下的复试工作,学校特别成立了研究生复试工作领导小组,在学校招生工作领导小组的统筹指导下具体负责复试工作的组织实施,考前专门召开两次研究生复试考试工作部署会议,专题召开一次线上复试系统培训会议,并及时向学校招生工作领导小组汇报复试工作进程,切实抓好抓细抓实复试各项工作任务。

 复试前,各学院紧锣密鼓开展复试考试的准备工作,认真做好本单位复试教师和工作人员的遴选与培训,进一步统一思想,明确责任,细化流程;加班加点布置考场、调试设备,提前与考生一对一进行系统测试,做好身份审核和模拟演练等工作。研究生院设立模拟与应急考场,对学院的准备工作进行帮助和指导,与党政办公室、纪委办公室、网络中心、后勤与基建管理处、安全保卫处等部门协同配合,共同做好复试的网络保障和疫情防控等工作。

 根据复试需要,考试当天全校共设置了28个网络远程复试考场,考试过程严格按照“双机位”“三随机”“四对照”的要求进行。复试工作领导小组组长、副校长李胜利亲自指挥,会同研究生院负责人和相关同志,对学校所有考场进行了网络巡视,并深入部分单位的考试现场进行巡考和指导。李胜利对复试的筹备组织工作给予了充分肯定,他指出,在今年疫情防控特殊形势和我校研究生大规模扩招的背景下,大家一定要提高思想认识,要严把复试过程,确保复试考试安全、公平、科学与规范。他要求,各单位在复试过程中,一要严格考生资格审查,严把复试入口关,加强考生身份验证,严防“替考”和徇私舞弊;二要强化复试现场的秩序与纪律,与考生沟通应使用规范导语及用语;三要坚持统一评分标准,确保同一学科专业各组各评分教师给分标准一致;四要强化技术支持和人员保障,及时解决突发问题,做好考生的沟通、指导与服务;五要严格落实疫情防控工作要求,做好复试期间人员检测、考场消杀、应急处置等工作。

 目前,经过两天的考试,学校已顺利完成了首批215名一志愿上线考生的复试。按照工作安排,5月20日后,学校将继续开展调剂考生的复试工作,各学院将及时梳理问题、总结经验,为后续工作的开展做好充分准备,确保复试工作平稳有序完成。(研究生院 供稿

 

 

 

 

编辑:徐文路