宣传工作

辽科大召开第三届党委第四轮巡察和第二轮巡察整改落实“回头看”工作动员部署会

发布时间:2023-03-21   浏览次数:次    来源:本站原创

3月20日,辽宁科技大学在校部220会议室召开学校第三届党委第四轮巡察和第二轮巡察整改落实“回头看”工作动员部署会。校党委书记李平出席并讲话。校党委常委、纪委书记、监察专员宋明凯作工作部署。会议由校党委副书记、校长张志强主持。

会上,校党委常委、组织部部长田树学宣读《关于第三届党委第四轮巡察组和第二轮巡察整改落实“回头看”评估检查组授权任职及任务分工的通知》。李平为巡察组颁发了《第三届党委第四轮巡察工作授权书》,为评估检查组颁发了《第三届党委第二轮巡察整改落实“回头看”工作授权书》。

宋明凯详细介绍了本轮巡察工作的整体安排,部署下一步工作任务。他指出,本轮巡察工作要在认真总结借鉴前几轮巡察取得的经验和成绩的基础上,不断把工作做深做细做实,力争取得更好成果。一是把握关键环节,精准聚焦、持续发力,做到“进驻环节规范高效,报告环节客观准确,反馈环节原汁原味,整改环节迅速有力”。二是坚持问题导向,一针见血、精准点穴,做到找准重点问题,查实具体问题,深挖隐藏问题。三是强化责任担当,严明纪律、坚守底线,做到标尺过硬、作风过硬、业务过硬,以高度的政治自觉和政治担当全力做好本轮巡察工作。

李平在总结讲话中指出,本轮巡察是学校贯彻落实党的二十大精神的重要举措,是助力学校融入全省振兴发展大局的重要保障,是学校落实上级巡视巡察精神的重要部署,是推动学校内涵式发展的重要抓手。全校各级领导干部要从讲政治的高度、担使命的角度、干事业的态度上,充分认识本轮巡察工作的重要意义,坚决把思想和行动统一到校党委决策部署上来,自觉增强做好巡察工作的责任感和紧迫感,切实将巡察工作各项任务落实到位。

李平强调,当前和今后一个时期,学校巡察工作的主要任务是在前期巡察成果的基础上,进一步做好巩固提高,推动学校巡察工作提档升级。一是持续加强规范化建设。要深入贯彻落实省委巡视巡察部署要求,持续创新优化巡察体制机制,打造“人有我优”的新局面,继续保持在全省高校巡察“第一方阵”。二是高质量完成巡察全覆盖。要充分吸收前3轮巡察实践经验,完善工作方式方法,做好常规巡察的“收官之巡”,高质高效完成省委和学校党委一届任期内巡察“双覆盖”目标任务。三是充分发挥巡察的震慑作用。重点监督基层党组织贯彻落实校党委决策部署不认真、不到位等问题,提振基层干事创业的精气神,推动校党委部署的各项工作任务落实落地。四是做好巡察“后半篇文章”。要加强整改日常监督,通过调研督导、发函督办、现场督查等多种方式,监督推动巡察整改,推动问题整改“清仓见底”。五是强化巡察成果运用。要持续推进巡察问题“双反馈”“双整改”,深入查找体制机制方面深层次问题,举一反三,堵漏洞、补短板、强弱项,更好地发挥“以巡促改、以巡促建、以巡促治”作用。

最后,张志强就落实本次会议精神提出要求。一要提高政治站位,从贯彻落实党的二十大精神,落实从严治党政治责任,服务全省振兴发展大局的高度,充分认识到本轮巡察工作的必要性、重要性和紧迫性。二要加强统筹推进,将开展巡察工作与深入贯彻落实党的二十大精神相结合,与实施辽宁全面振兴新突破三年行动相结合,与加快推进学校“十四五”规划相结合,同步提升、同步见效。三要强化责任担当,本着对党负责、对事业负责、对自己负责的态度,以高度政治责任感完成巡察的各项目标任务,推动巡察工作提质增效,为学校内涵式高质量发展提供坚强政治保障。

学校党委委员、纪委委员,巡察工作领导小组成员,校直各单位党政负责人,第四轮巡察组及第二轮巡察整改落实“回头看”评估检查组全体成员参加会议。(供稿单位:党委巡察督查办公室 图片来源:宣传部 金会刚