菁菁校园

你养我长大 我陪你变老

发布时间:2019-12-30    浏览次数:次    来源:本站原创   

 一个老人拿着手机去维修,工作人员告诉他手机并没有坏,老人却突然带着哭腔无助地说:“那我的孩子们怎么还不给我打电话。”在抖音上刷到这个故事的时候,我愣了一会。我,有多久没给我的父母打电话了,有多久没跟他们好好说话了……

 不知从什么时候起,和父母之间好像建起了一堵墙,一堵像是由冰打造的墙。我不知道为什么明明是最亲的人,却变得越来越陌生。那堵墙明明很容易融化,我们却连手都懒得伸。我们可以对陌生人和颜悦色,却偏偏对父母冷若冰霜。归根结底,我们不过是仗着他们的爱,在肆意而为,在作威作福。

 今天是周五,上完课便回宿舍休息。室友突然提起,今天是冬至,应该吃饺子,便一起点了外卖。等了大概有一个多小时,饺子到的时候已经有些凉了。我边吃边在心里吐槽: “这饺子照我妈的手艺差远了”。我愣住了,竟然想起了在家吃腻了的饺子。我拿起手机,翻看通话记录,竟然翻到了最后,才找到一个月前那条显示通话54秒的记录。上一次,是和妈妈吵架了,妈妈总在担心我不够独立,我也总在责怪妈妈管得严,我们的观念有很大的差别,我不耐烦地挂断了电话。其实妈妈只是在关心我,而我和她聊了不到一分钟就嫌烦了……我犹豫了很久还是没有拨出电话,顺手点开微信,在对话页面上输入了:“妈,你吃饺子了吗?”当我发出这条信息的时候,心情很复杂,有些不好意思,也有些伤感。真的是最亲的人,却越来越难交流。没几秒妈妈便回复说:“今天工作太忙了还没来得及吃。”“你吃了吗?”“吃的什么馅的?”“宿舍冷不冷啊?”“最近学习怎么样,累不累啊?”一连串的问题把我问哭了。我以前总觉得自己是一个特别独立的人,不喜欢依赖父母。上了大学以后变得越来越不习惯和父母交流。妈妈总是问同样的问题,而我也总是同样的答案,我的答案是敷衍,而妈妈的问题永远是唠唠叨叨的爱。都说天下的妈妈有一个通病,只要你说哪样菜好吃,她们就频繁地煮那道菜,直到你厌烦了埋怨了为止。其实她这一辈子啊,都在拼命把你觉得好的都给你,生怕给你的不够,爱得不知所措了而已。我在微信的对话框上输入:“妈,这儿的饺子没你包的好吃。”对话框上很快就闪动:“放假回家妈给你包饺子。”不知为什么,眼泪特别不争气,止不住地往下流。她努力给你全部的爱,而你就只是肆无忌惮地让她伤心?那一瞬我在泪眼中忽然明白:世间最让人感动,最不应该辜负的就是亲情。

 小时候父母起得特别早,就一直以为年纪大了觉就会变少,长大后才明白,不是觉少了,而是生活和责任叫醒了他们。我们在长大,在拼命地往前跑,或许我们拉开的距离不是和同龄人的,而是和父母的。曾经有位作家说:“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断目送他的背影渐行渐远,你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不必追。”父亲母亲老了,追不上你了,但他们一直在用行动让你知道,你的背后永远有依靠,你永远不是一个人。

 世态人情,也许什么都会随着时间的流逝慢慢地变淡,但唯有父母的那份爱从未变淡,朋友之间可能会有利益,恋人之间可能是两个家庭,但我们和父母之间却是血脉,这份血脉,无关利益,无关世故,只关乎亲情。树欲静而风不止,子欲养而亲不待——很感伤,但却无能为力,我始终觉得,最好的爱不是锦衣华服,生活优裕,而是,我长大,你未老。我有能力报答,你仍然健康而满足。

                                                                                                                                                                 (李岩/文)