菁菁校园

2020 这个“年”

发布时间:2020-03-18    浏览次数:次    来源:本站原创   

 “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年!”年,是中国人心中的完美节日,也是中国人心中的一种情怀。过年,过好年,是咱们每个中国人的岁末收官的愿望。张灯结彩,走亲访友,红红火火,其乐融融,是每个中国年的特点。但是今年,“新冠病毒”“防疫”“居家隔离”“医用外科口罩”“宅”是它的标签,疫情防控是它的主要情节。

 今年的年,它的确是一个最没有年味的年,但它也是最体现中国本色的一个年。

 面对疫情,举国上下心系武汉,各地人民踊跃捐赠。面对疫情,全国各地组织了多支医疗队,直赴前线。2020年1月23日,武汉市城建局紧急召集中建三局等单位举行专题会议;2020年1月24日,武汉火神山医院相关设计方案完成;2020年1月29日,武汉火神山医院建设已进入病房安装攻坚期;2020年2月2日上午,武汉火神山医院正式交付。从方案设计到建成交付仅用10天,被誉为中国速度。1月25日,多省启动重大突发公共卫生事件1级响应。面对这场疫情,“不出门,宅在家,勤洗手,多消毒,不探亲,戴口罩”成了这个年的新风俗。这个年我们坚决打赢疫情防控攻坚战,中国的武汉,全中国一起守护。共同战“疫”,我们在一起。

 “这次新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过。而是越挫越勇,不断在磨难中成长,从磨难中奋起。”习近平总书记的话给了更多人以战胜疫情的勇气和信心,让14亿人团结得更紧。

 虽然,这个年过得很宅,但也让我们能安静地坐在书桌前。我们的开学日期虽然被推延,但是网课、视频教学被提上了日程。我现在的手机应用桌面、平板应用桌面已被各大学习软件占据半壁江山。原有娱乐三巨头:腾讯、优酷、爱奇艺;现有网课三巨头:钉钉、超星、学习通。虽然在这个新年假期我不能再与朋友们相聚于各大美食购物休闲场所,但是宅在家看看网课,学学习,也是寒假的另一种生活方式。国家现处于疫情防控的关键时期,我们还没有足够的能力上前线为国做贡献,但是我们有能力管好自己,规劝家人不随便外出,不聚集好友,不接触隔离人员。我们没办法为“大家”做出更多贡献,就把自己的“小家”归置好也是为国家添砖加瓦,也是在这个关键时期不为祖国添忧。

 这个“年”,是最难忘、也是让我成长最多的一“年”。 ( 卢煜汝/文)