菁菁校园

Hello. 树先生

发布时间:2020-04-27    浏览次数:次    来源:本站原创   

 某个阴郁的午后,我缩在屋子里,桌子上摆了杯凉透的茶,在茶逐渐失去温度的时间里我小心翼翼地窥探了树先生的一生。

 压抑,是每个看过这部影片的人最直观的感受,生活似乎被黑色的巨网笼罩,任你如何挣扎都难以逃躲。

 这部影片讲述了生活在贫困山村最底层,没有话语权,不被人理解的树先生荒诞而又传奇的一生。影片的开始,树先生还是村里的修车师傅,年少时哥哥被父亲打死的画面时常折磨着他脆弱的神经,他的左手总是无处安放,这也使他与其他人格格不入。当人们需要让乏味的生活增添恶趣味的笑料时就会想起树先生,哄骗他喝酒,让他出尽洋相才作罢。

 后来因为树先生在电焊时伤了眼睛,老板来到医院扔下3000块钱便解雇了他,被解雇的树先生精神濒临崩溃,调戏了小护士,似乎想反抗世人所给予他的一切不公。

 再后来丢了工作的树先生遇见了他命中注定的聋哑女孩小梅,树先生倾尽所有温柔将一颗愚笨却真诚的心捧给小梅,他说:“你知道吗?与你相视的那一刻,就是这世界最美丽的瞬间,就算给我个村长我也不当”。最终树先生如愿娶到了小梅,可是婚礼前一晚因为接车问题与弟弟大打出手,此时许久不曾出现在树先生臆想里的哥哥和父亲再一次跑出来折磨着践踏着他最脆弱的神经,小梅和树先生共度一段浑浑噩噩的日子后,选择带着腹中的胎儿毅然决然地离开。终于,这最后一根稻草压垮了卑微的树先生。与其说树先生疯了,不如说是树先生彻底放弃了抗争,和谐地"融入"了村民的生活,从前因为建厂占了树先生家的地仍理直气壮的二猪会来献殷勤,高高在上的煤老板也有求于他还邀请他参加矿场剪彩……树先生的人生似乎以一种莫名其妙的方式变得风生水起,可讽刺的是镜头一转树先生还是以前疯疯癫癫一事无成的树先生,左手仍不安分地摆动着,他时而出现在村口的树杈间,时而游走在村里,依旧是人们茶余饭后的笑料。

 之前的一切光鲜亮丽不过是树先生的幻想罢了,但树先生仍然是快乐的,因为在树先生的世界里他用自己的方式报复了二猪对自己的欺凌,还等到了归来的小梅,他笑盈盈地伸出左手牵着小梅慢慢地慢慢地踱步,此刻的树先生大概是十分幸福的,或许这一刻其他人对于树先生大概也是无关紧要的怪人吧。

 卑从骨中起,万般不如人。树先生并不只是代表一个人,而是一类人,或者我们每个人都有可能成为树先生,在不如意的现实中磨去棱角,沉默地妥协于生活给予的苦难,自暴自弃地不再挣扎。

 可为何树先生会成为树先生?无论在贫瘠落后还是富足宽容的年代都有人会生在淤泥里,他们或许来自破碎的家庭,也有可能遭受过霸凌,亦有可能曾在病魔的折磨下苟延残喘,其中有的人选择在淤泥里腐烂,但也有人会像沟里的一棵草一样努力向着阳光的方向野蛮生长。我不止一次设想,如果树先生残败的年少记忆里曾出现一缕可以指引他走出黑暗的阳光,如果曾有人愿意倾听他的恐惧,拥抱他的无助,接纳他的不同,给予他同等的尊重,树先生的人生是否又是另一番光景。面对世俗里无端的诋毁唾弃,若是能无所畏惧,我想后来的他一定配得上这世间的一切美好。

 人生不如意十有八九,但我们大可不必害怕前路漫漫,只要眼里带着星光,心里充满希望,便可抵达人间烟火烂漫处。 (杨逢澍/文)