菁菁校园

当时只道是寻常

发布时间:2020-05-11    浏览次数:次    来源:本站原创   

 庚子鼠年,疫情汹汹,没有热热闹闹的亲友相聚,没有欢天喜地的逛街出游,无数华夏儿女独隅一角,但这一年,我们的心,却悄然凝聚在了一起……

 不能像白衣天使那般冲锋上阵,对于我们更多普通人而言,家亦是一个战场,保护好自己,便是对社会最大的贡献。家,是一个有温度的词,它不仅是我们身体休息的地方,更是我们心灵停靠的港湾。倦鸟归林、鱼翔浅底、落叶归根、船儿靠港,这都是对家的渴望,也是生命在追寻着一种归宿。而恰恰在这段宅家时光中,让我有了更多的时间陪伴父母,也让我从真正意义上理解了亲情的内涵所在。

 父母长期忙于工作加之我在外地读书,使我们缺少了太多的沟通,也经常会因为意见不合,没说几句话就不太愉快地草草收场,甚至一度产生了口角争执。起初,我本来以为这个漫长的假期会让我们都很难熬,但一切恰恰在我意料之外。因为有了宅家的闲暇,我们一起读书丰富头脑,关注时事政治;我们一起运动打卡,用自己的健康体魄为祖国出一份力;我们一起感受制作美食的快乐和享用时的满足感;我们摆好果盘三人围坐因为一个简单的游戏而捧腹大笑。这段时光让我们更加了解了家人心里始终有一个柔软的地方住着你,而我深知,这段融洽美好的时光也离不开父母的宽容和体谅。

 他们努力地去适应新时代的种种变化,努力地去接受新的思想,其实就是想拉近与我之间的距离,用多样的生活模式增加了与我之间的互动,他们用这种方式真真切切地表达着爱。望着爸妈因为一件小小的趣事就高高扬起的嘴角、带着些许皱纹眼角荡漾的满足笑意,我的鼻尖不自觉地有些发酸。

 我突然意识到了亲情的平凡可贵之处,无论是被爸爸搂在怀里的一个动作,一件妈妈给自己买的新棉袄,一块夹给我的排骨……这些点点滴滴汇集在一起,就是亲情。它是世界上最重要的东西,是生命的起点。更重要的是,它让我知道在这个世界上总有一个地方,有一盏灯火在等我,不管成功与失败,我依然是爸妈心头上的骄傲与牵绊。

 不曾懂他们半生漂泊努力工作有多少跌跌撞撞,不曾懂他们为什么走得越来越慢做事总是那么不利索,不曾懂为什么他们看向我的目光总是意味深长,而这一切,因为一个假期的朝夕相处而豁然开朗:这一切只是因为他们爱我。我不知道什么时候开始觉得他们老了,也许是做决定时会征求我的意见帮他们的忙,也许是他们再也解不出我刁钻的问题,背不出那些经典诗行,也许是与母亲比身高时我被莫名其妙地定义为又长高了许多。

 可我知道,我是他们一生中最大的梦想,是他们多年苦苦支撑下去的信仰,知道他们一直在我身后把所有风雨抵挡,默默付出却甘愿无偿。

 与家人围坐闲聊之余,我们也不止一次想到,有那么一群人舍小家为大家,与病毒抗争在最前线,无数医务工作者们全力以赴,挽救了一个个鲜活的生命。我们呆了太久觉得无聊的家,正是他们想回也回不去的地方,是他们为祖国奋战时心心念念的牵挂。

 经历过这次疫情,我也更加懂得了珍惜,珍惜与家人在一起的每分每秒,珍惜拥有的良好学习环境,珍惜吃得饱穿得暖的安定生活,珍惜自身的良好体魄,珍惜拥有着的一切。

 当时只道是寻常,静下心来发现,在这和平年代的一场灾难,让我们这些普通人开始重新审视这个世界,重新定位人类在这世间的角色。许多人渐渐意识到,这虽然是一场没有硝烟的战役,但它跟历史上所有沾染过鲜血的斗争一样,像一面布满沙尘的反光镜,只要稍微擦拭,就会照出千百种我们平日里难以看到的人性和情感。而在这些被“照应”的故事当中,我们很庆幸看到了一些瑰丽绚烂的地方,那就是人类自出生起就无法舍弃的“爱”。

 于伤口生出了花朵的国家,不论天灾,亦或人祸,那始终不变的爱与温暖,像斑驳的光辉,点亮了因病毒弥散而暂时灰暗的土地。眼前的黯淡不过一时,无数荧光聚集,看,天快要亮了……

 过年,过关,爱,都是最好的桥梁。当时只道是寻常,疫情无情人有情,情在人间暖人心,待重重雾霾散去,且看江城春暖花开! 孙燕/文