菁菁校园

疫情之下

发布时间:2020-06-02    浏览次数:次    来源:   

 2020年到了,这是一个特别的年份。这一年,我看到了全国人民万众一心,我看到了医护人员的义无反顾,我看到了志愿者、我看到了医院的建设者、我看到了无数在一线奋战的普通人.......疫情这朵黑云下,一度阴影重重,但所幸的是,我们看到了更多的光明。

 还记得1月15日我从学校返回家时,还以为这将是一个普通的新年,还在设想着要趁机多和朋友出去转转。那时还没有多少人清楚什么是新型冠状病毒,更没有人会想到疫情会来得这么迅速这么突然。 

 正月二十六,我第一次近距离感受到疫情。那天我正在和朋友们逛街,忽然他们中有人说到“山东好像也有疑似病例了。”继而我发现,微博上铺天盖地的都是关于“疫情”的热搜。也是从那时开始,我和父母“交换身份”,是我天天唠叨他们,要少出门,出门一定要戴好口罩。

 疫情越发严重,父母不用督促就会主动戴上口罩。全国人民都在关注武汉助力湖北。他们东奔西走,为武汉募集捐款、筹集口罩,将自己的爱和祝愿送到武汉。“愿年过春来,黄鹤楼上看汉江澄清,已是新篇”,他们纷纷约定好去武大樱花树下,吃最正宗的热干面。

 在疫情的黑云下,我看到了那么多可爱的人。“非典”时期让全国把病人送到他那儿的钟南山院士,再次义无反顾地前往武汉;年前想去换个发型的年轻护士单霞,为避免交叉感染剃了光头;多日高强度工作的护士们,脸上布满了口罩的勒痕;得知好友感染病毒泣不成声的医生,转身却立即去救人……这个国家有着无数冲锋在前的人,有无数的奋不顾身的人,他们舍小家为大家,他们奔走在国家抗疫一线,他们挥别家中的亲人,是为了让更多的人更久地与家人在一起。就像网上流传的那句话:“哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行”。

 这个春节,与众不同,全国都开启了Ⅰ级响应。这个春节,少了出门串亲戚的人,但是亲情永远不会消减,因为我们此时的忍耐都是为了今后更美的相遇。这个春节,没有烟花爆裂的声音,更多的是志愿者和工作人员的声声劝阻“不要出门”、“乡亲们,出门戴口罩”。这个春节,打乱了我们之前的所有计划,但是我们知道这是为了我们的安康。

 中国是一个美好的地方,无比庆幸我可以生活在这样一个国家,它永远充满着爱,它永远充满能量。在这儿,小汤山、雷神山用爱建起。在这儿,医生护士不计生死,民众不计报酬。在这儿,从不缺乏善良的人们,也从不缺乏爱国者。在这儿,我们清楚春天会迟到但绝不会缺席。

 你看,如今武大的樱花已盛放过,林芝的桃花也谢了春红,疫情的阴霾在渐渐消散。可放眼全球,疫情的阴影却还在扩大。那些尚未脱下战袍的医护人员又马不停蹄的赶往国外,“一省包一市”变为“一省包一国”。“山川异域,日月同天”,中国力量在输出。

 上个周六,我和朋友进行了疫情以来的第一次会面,我俩乘坐了公交车,上车前登记了身份证,扫了健康码。在乘坐公交车时,车上一位男生摘下了口罩,前面负责登记的工作人员立刻喊道“把口罩戴上,现在还没到摘口罩的时候。”那句话的语调到现在我还能清晰记得。

 疫情之下,你会发现,原来从阴影中走出的人们,都是耀眼的。   张泽颖/文)