菁菁校园

辽科大等我

发布时间:2020-06-08    浏览次数:次    来源:本站原创   

 辽科大的花开了。

 前几日,学校的微信公众号上忽然发了一则关于春天的辽科大的照片,辽科大的花开了。那些照片中,辽科大的小径,辽科大的湖边,辽科大的后山,辽科大的火车头旁都似乎充满了丝丝香气,花蕊倚在枝畔,斜阳透过枝叶,一切都是想象中辽科大的模样。

 我见过辽科大的夏季将末,见过辽科大的整个秋季,见过白雪覆盖的辽科大,唯独没有见过这满园春色的辽科大。

 我第一次来到辽科大,是在一个微雨蒙蒙的夏季末。父母开车送我来到学校,那的确是一个适合分别的日子,因为那雨像是父母临别前的眼泪。我第一次逛辽科大是和舍友还有其中一个舍友的父亲一起,因为我的父母偷偷溜走了。我记得当时我还在收拾东西,我妈哭着给我打了个电话说“他们走了,不用我去送了。”当时的我还没有什么感觉,收拾了一下就跟着舍友还有舍友的父亲出去了,我们去了龙源公寓后边的小吃街,哪满满的都是聚餐的人。有高年级返校聚餐的,也有像我们一样刚来的,空气中弥散汗味烟味饭味混合的味道,和想象中的大学没什么不一样。

 吃完饭,舍友带着她的父亲一起去逛校园了,我和其他舍友也继续沿着小路逛,我们看到了那个火车头,我们去了后山,见了后山的鸽子……就这样我们等到了开学报到。晚上,博雅广场的歌声和滑轮声一下就将我带到了这个氛围。

 就这样,我开始了大学生活,开始了辽科大的生活。

 大学是需要早操的,六点钟早操后,有课时去餐厅来一碗粥,没课时再回宿舍睡一个回笼觉。大学的生活平平淡淡,游走在校园与宿舍之间。这样想起,记忆中最深还是校园与龙源公寓之间,有个过街天桥,微破。下了天桥是小吃一条街,晚自习后喜欢在这儿打打食儿,犒劳一下自己空虚的胃。晚上,站在天桥上可以看见车流与远处万达广场的灯光,下雪时,喜欢透过天桥看这个城市的雪景。

 说起雪,辽科大的冬天是我经历过的最冷的一个冬天了,她的雪可以一个星期不化,旧雪未化尽新雪又飘来,早上的早操也变成了扫雪。晚上从路灯下看见雪一粒一粒落在自己的眼里,下课时与朋友打一个小雪仗,然后一起搀扶着回到宿舍,或者去龙源后的小食摊上来一份热乎乎的烤冷面。

 大一,半年。在辽科大的日子不长,可校园的藤蔓已缠绕成了心里的另一个家乡。我熟悉辽科大的每个餐厅、每个教学楼。在这个陌生的城市里,只有在辽科大我不用担心迷路。

 已是五月,我在辽科大的时光或许就剩下三年了。我想念我的辽科大,想念她的每一处风景。  (张泽颖/文)