菁菁校园

园丁抗疫实录

发布时间:2020-06-15    浏览次数:次    来源:本站原创   

“啥时候能开学啊……”

期末曾绞尽脑汁逃离的“地狱”,此刻,竟成为全国无数学生向往的“天堂”。

没错,是我们敬爱的学校——辽科大。

有如此强大的法力将五湖四海的我们禁锢在家、动弹不得的,究竟是“何方神圣”?

新冠病毒,让无数家庭遭受苦难的元凶。

所幸,中国人自古以来就不习惯坐以待毙,要抗争,我们要抗争,要对抗这强大的瘟疫,而且我们有英雄,抗疫的英雄。

说起抗疫英雄,抗疫的主角,大家或许不自觉地会想起范仲淹的那句“不为良相,即为良医”。没错,医者,的的确确是抗疫的主角。

可还有一群人,他们没有冲向前线,也没有生命危险,似乎只是在做着平平无奇的分内之事,但他们,也确实在用自己的方法抗疫,在我眼里,这场疫情攻坚战中,他们身上的重担,甚至不亚于救国救民的医者。毕竟他们负责的,是一个国家和民族的未来。

他们,就是被我们戏称“十九线主播”的——老师。

“不想学……”

“手机和电脑太容易分散注意力,总是不能集中精力……”

“没办法和老师实时互动,课上的很没劲……”

这是我最开始进行线上学习时的真实感受,而且我相信,与我想法相似的同学也不在少数。可直到那节课,老师的努力,让我摒弃了幼稚的想法。

“提前进入会议室的同学,现在是课前答疑时间,有问题可以随时连麦沟通……”

这是一节专业课,老师每次都会提前半小时创建并进入会议室,而且一遍又一遍的告诉提前进入的同学,课前答疑时间,有问题可以随时问。

“好,接下来咱们下课休息十分钟,有问题的同学可以连麦,我随时准备答疑……”哪怕是课间,老师们也从不懈怠。

“咱们今天的课就上到这里,有问题的可以随时问,这个会议室半小时之内我会一直开着……”老师们还总是不厌其烦地提醒我们,“下节有课的就快去上课吧,有问题还可以在群里讨论。”

我们学生一节课一小时四十分钟,可老师们的每一节课,都要超过这个时间很多,还没有算备课、调试设备所需要的时间。

网课,让我认真地审视着自我,更深刻地认识了我的老师们。我又一次真真切切地感受到了何为春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。面对着这样的老师,我所能做的,就是认真听课,不辜负老师也不辜负自己。

慢慢的,在老师们的感染下,我,我们,开始想学习,开始想认真学习,开始认真学习。

对于一个辛勤的园丁而言,或许,这就是最好的抗疫。

“同学们,课间休息结束了,接下来我们继续上课,咱们接着讲刚才的单级压缩式……”

老师饱含期寄又略显疲惫的声音将思绪拉回了现实。窗外的柳絮还在飞舞,自由的样子仿佛在嘲笑被瘟疫笼罩着、足不出户的我们。

如果可以,我想告诉它,疫情即将结束,同学们逐渐醒悟,学习要继续,生活要继续,不,是要更加努力!

所以我想说,亲爱的老师,在学习这个抗疫场上,我们也终将获得胜利……   邓鸣文/文)