菁菁校园

聆听“天使日记”

发布时间:2020-06-16    浏览次数:次    来源:本站原创   

  2020年春节,新冠肺炎疫情突如其来,正处于节日快乐中的一切,瞬间失去了光彩。在危机关头,有这样一群可爱的执火者,为我们升起点点星光,逐渐照亮了我们的生活,他们就是我们的白衣天使。

  近日中央广播电视总台“中国之声”推出的特别节目“天使日记”,一次次戳中了我的泪点。这是一线工作人员的“声音日记”,这里记录了天使们在战“疫”最前线的细微感动——既有他们的自身经历,也有来自病患们的鼓舞和温暖。这些“日记”见证着他们生命中这段特殊的历程,也记录下普通中国人在新冠肺炎疫情防控阻击战中,履职尽责、勇于担当的一幕幕。

  这些“最美逆行者”,他们不仅有医护工作者的身份,还是正准备结婚的未婚夫妇、是孩子的父母、是父母的掌上明珠、是家里的顶梁柱……

  作为母亲的刘敏记录到,在武汉支援的8天,是她与孩子分别最久的时间。每天视频时,孩子的一句“想念”每每让她落泪。孩子或许现在还不能理解妈妈为什么不回去看他,他只知道妈妈在打怪兽,每天都有很多怪兽要打,等到把它们都打败了妈妈就能回家了。听到这里我不禁想到,我们的抗“疫”前线正是由无数这样有着各种寻常情感的人们组成的,他们不想要在家多陪陪父母、陪陪孩子吗?他们当然想,可是战胜疫情需要他们,正在痛苦中的病患们需要他们,中国需要他们!他们义无反顾去做“逆行者”的样子是我见过最美的身影。

 “95后”男护士陆勇峰记录到,一天他给一位年过七旬的奶奶重新进行静脉穿刺,整个过程都非常顺利,陆勇峰听到奶奶的女儿对她说:“妈,等下打针你忍着点,医生们这么辛苦,我看见汗都滴下来了,他们来武汉帮忙,我们也不能为他们添麻烦。”陆勇峰被眼前之境、耳畔之语感动到了。对于医者而言,病患的理解就是对医者最大的支持;而对于患者而言,医护人员放弃了自己的生活,以血肉之躯为我们筑起万丈围墙,所以他们每个人都值得被温柔以待。

 “天使日记”的记录者中的大多数人都没有专业写作经历,但他们却用或朴实无华或真挚感人的文字,为我们记录和讲述了一段鲜活的历史,用生命书写了温情与大义。

  也许多年以后,这些故事依然是值得我们细细品味的过往。卢程程/文)