理论资讯

站在历史的深厚基础上更加坚定地走向未来

发布时间:2021-06-03    浏览次数:次    来源:求是网   

习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话中指出:“我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。”党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,是最生动、最有说服力的教科书。学习党史的目的,就是要充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的作用,总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量,站在历史的深厚基础上更加坚定地走向未来。

  用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向

  经过一百年的奋斗,我们党团结带领中国人民在一个有着几千年封建社会历史的国家实现了最广泛的人民民主,人民真正成为国家、社会和自己命运的主人;在一穷二白的基础上创造了经济社会快速发展奇迹,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,跃升为世界第二大经济体,综合国力、科技实力、国防实力、文化影响力、国际影响力显著提升;人民生活由温饱不足到即将实现全面小康,彻底摆脱了绝对贫困,成为世界上中等收入人口最多的国家;长期保持社会和谐稳定、人民安居乐业,成为国际社会公认的最有安全感的国家之一。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话中指出:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的!”

  用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志。党的百年奋斗历程和伟大成就是增强“四个自信”最坚实的基础。重温党的历史,心中就会增加无穷的正能量。要深入推进党史学习教育,教育引导全党深入了解党在各个历史时期创造的理论成果、积累的宝贵经验、铸就的伟大精神;深入了解党为中华民族做出的伟大贡献、为解决人类问题提供的中国智慧中国方案;深刻理解苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来是相互贯通的,从而赓续共产党人的精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,在风险挑战面前砥砺胆识,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

  用党的奋斗历程和伟大成就明确方向。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话中指出:“一百年来,不管形势和任务如何变化,不管遇到什么样的惊涛骇浪,我们党都始终把握历史主动、锚定奋斗目标,沿着正确方向坚定前行。”总书记曾经讲过一个红军长征的故事:过草地的时候,伙夫同志一起床,不问今天有没有米煮饭,却先问向南走还是向北走。这里的“向南走还是向北走”,绝不是军事战术上的问题,而是方向和道路上的问题。长征的胜利,是方向和道路的胜利。历史告诫我们:方向决定前途,道路决定命运。无论搞革命、搞建设、搞改革,方向和道路都是最根本的问题。要深入推进党史学习教育,通过讲述党的奋斗历程和伟大成就,教育引导全党深刻理解为什么历史和人民选择了中国共产党,为什么必须坚持走中国特色社会主义道路,从而坚定在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路的信心决心。

  用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量

  我们党在长期实践中培育并坚持了一整套光荣传统和优良作风:全心全意为人民服务,对党忠诚,理论联系实际,密切联系群众,批评和自我批评,敢于斗争和善于斗争,艰苦奋斗,等等。这些光荣传统和优良作风是我们党性质和宗旨的集中体现,是我们党区别于其他政党的显著标志。党始终得到人民群众支持拥护,根本在于党始终保持发扬党的光荣传统和优良作风。

  用党的光荣传统和优良作风坚定信念。我们党的每一段革命历史,都是一部理想信念的生动教材。革命战争年代,共产党人随时面临生死考验,支撑他们视死如归、革命到底的是坚定理想信念。长征时期,党和红军几经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,归根到底在于心中的远大理想和革命信念始终坚定执着,始终闪耀着火热的光芒。抗日战争时期,我们党高举抗日民族统一战线的旗帜,以不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚韧不拔的必胜信念,勇敢战斗在抗日最前线,支撑起中华民族救亡图存的希望。在朝鲜战场上,志愿军将士面对强大而凶狠的作战对手,身处恶劣而残酷的战场环境,抛头颅、洒热血,以“钢少气多”力克“钢多气少”,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。和平年代,生死考验少了,但考验也无处不在,只有铸牢理想信念之魂,才能经受得住各种考验。要深入推进党史学习教育,引导全党从党走过的风云激荡的历史中,坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

  用党的光荣传统和优良作风凝聚力量。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党在困境挫折中不断发展壮大,靠的是始终坚守初心使命,始终坚守党的光荣传统和优良作风。第五次反“围剿”失利后,江西省苏维埃政府主席刘启耀背着金条乞讨数年,历经千辛万苦寻找党组织继续干革命,不动用分毫党的经费。这是忠诚的力量。淮海战役能够势如破竹,百万雄师过大江能够气吞万里如虎,根本原因是我们党坚持密切联系群众,赢得广大人民群众的支持拥护。这是民心的力量。中央苏区时期,中央机关领导每天节约二两米,使前方红军吃饱饭、打胜仗,群众传唱“苏区干部好作风,自带干粮去办公;日着草鞋干革命,夜走山路访贫农”。这是榜样的力量。深入推进党史学习教育,需要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,以党的光荣传统和优良作风凝聚万众一心、无坚不摧的磅礴力量,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

  用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格

  经过一百年的奋斗,我们党团结带领中国人民完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国;完成社会主义革命,确立社会主义基本制度;进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。我们党在实践创造中积累了宝贵历史经验:坚持马克思主义的指导地位;坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;坚持中国特色社会主义道路;坚持改革开放;坚持以人民为中心;坚持走和平发展道路;坚持推进党的建设新的伟大工程,等等。要更好应对前进道路上各种风险挑战,必须从党的历史中获得启迪、砥砺品格。

  用党的实践创造和历史经验启迪智慧。党的实践创造和历史经验是在历经艰辛、饱经风雨的长期摸索中积累下来的,饱含着成败和得失,凝结着鲜血和汗水,充满着智慧和勇毅。当年,毛泽东同志总结革命斗争经验,把统一战线、武装斗争、党的建设概括为克敌制胜的“三大法宝”,为我们党取得新民主主义革命胜利发挥了重要作用,至今依然发挥着重要作用。深入推进党史学习教育,需要启迪党员干部从党的实践创造和历史经验中汲取智慧,自觉按照历史规律和历史发展的辩证法办事,增强工作的系统性、预见性、创造性。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话中强调指出:“我们要抓住建党一百年这个重要节点,从具有许多新的历史特点的伟大斗争出发,总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领,不断提高治国理政能力和水平,从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。”

  用党的实践创造和历史经验砥砺品格。在一百年的非凡奋斗历程中,中国共产党人涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,铸就了中国共产党人的精神谱系。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话中指出:“这些宝贵精神财富跨越时空、历久弥新,集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,凝聚着中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,深深融入我们党、国家、民族、人民的血脉之中,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。”“死得比泰山还要重”的张思德,在带领战士们执行烧炭任务时光荣牺牲,用自己的生命诠释了“牺牲奉献”的内涵。立下“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”誓言的王进喜,在极其艰苦的环境下,苦干实干,打出了大庆油田石油大会战第一口油井,为我国石油工业做出了重要贡献,彰显了共产党人艰苦奋斗的品格。“时代楷模”彭士禄,是我国核潜艇首任总设计师。他以身许国、科技报国,求实创新、敢于拍板,践行了“核潜艇,一万年也要搞出来”的铮铮誓言,为我国核动力事业做出了开创性的贡献,是开拓创新的典范。我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,更加需要广大党员干部在新征程中砥砺艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的坚毅品格。

  在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在党史学习教育中,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,坚定不移跟着党中央和习近平总书记,走好新时代胜利之路。