名师风采

李昊:最“潮流”的“复古型”80后青年教师

发布时间:2021-06-03    浏览次数:次    来源:本站原创   

 “跟我复习思路必须整齐划一;来,首先,咱们看看材料性能:软钢硬钢有不同……混凝土我们也把他叫做砼,一受拉就贼拉疼,两种材料为啥放一块能行,原因记熟不要停……”近日土木工程学院的青年教师李昊,将网络热歌《野狼disco》重新填词后改编的复习神曲——《混凝土版野狼disco》带进课堂的视频,迅速在网络上走红,对此各大媒体平台也争相报道,到底是怎样的青年教师可以引起如此高的网络热度呢?

 李昊,妥妥的“80后”,2016年研究生毕业后成为科大土木工程学院的一名教师。才华横溢、幽默风趣是他所特有的人格魅力,工作认真、教学严谨是他身上闪耀的标签。

 李昊从小就喜欢唱歌跳舞,也乐于参加相关活动。上大学时,大一期间曾包揽了几乎大一举办的所有文体活动的冠军,后来更是将“十佳歌手”、“街舞大赛”、“小品大赛”等多个比赛的奖项收入囊中。而李昊的才华可不仅仅展示于此,在后来任教过程中就常常灵感迸发,通过歌词改编等方式让枯燥的理论课堂变得生动有趣起来,给学生带来不一样的课堂感受。这次大火的《混凝土版野狼disco》也让更多的人可以一睹李昊课堂上不一样的风采。“那天开车回家,恰好电台在放这首歌,我感觉歌曲节奏很好,最近又正好是同学们期末复习阶段,于是我突然有了将知识点编进歌词的想法,觉得这或许能更有利于同学们对知识点的理解。”李昊这样说道。

 当天晚上,李昊就花了几个小时进行歌曲改编。HRB、FC、FT排着队挑战学生们的知识漏洞;软钢硬钢的区别也会是学生们的知识点薄弱处;梁板下部受拉,到底哪里的弯矩最大也总能让学生们困惑。想让混凝土结构设计原理这门复杂课程的知识点变成通俗易懂的歌词可并不简单。可这并难不倒李昊,早已烂熟于心的知识点轻松跃然纸上。为了让改编后的歌词可以更加朗朗上口,李昊又仔细斟酌反复改了十几次后定稿,并在第二天的课堂上为同学们演唱了自己改编后的歌曲,歌曲一经推出就得到了同学们的一致好评,当密集的知识点和熟悉的热词同框,当轻松的曲调与苦口婆心的劝说相碰撞,怎能不唤起学生们满满的求知欲呢?

 或许是东北人天生自带的幽默感,又或许是年龄与学生相差不多,李昊能很好的消除与同学们的距离感,私下里同学们总亲切地称呼他为“昊哥”,有什么心事也都愿意和他分享,好多毕了业的学生也一直和他保持着联系。后来为了联系方便,李昊还为同学们创建了微信群,大家平时会在里面讨论专业知识,也会分享生活趣事,还会与“昊哥”相约去“撸串”,毕业所带来的遗憾似乎都在这小小的微信群里被温柔的弥补了。

 别看课下的李昊幽默风趣、平易近人,其实在课堂上李昊还是位“复古型”严师。所谓“复古”,就是李昊仍然严格贯彻老一辈严谨的教学思想。在李昊的课堂上,无论是谁犯错,都必须承担因犯错而造成的后果。李昊严肃地说道:“我是老师,我不会偏向任何一个学生,无论课下我与同学们的关系如何,在课堂上,我就是老师,我要对我的学生负责,一切创新都是为了更好的教学,希望同学们可以主动学习,自主思考,而不是我一味的进行‘填鸭式’教育。”李昊课堂上很少点名,但是却从未出现过学生逃课的现象,并且大家都会很积极的融入李昊的课堂和他互动。李昊的学生焦思瀚说:“李老师的课,从无缺席,相反,我们觉得如果不上他的课就缺少了每天的快乐,也会错过很多重点知识,我们是真的很喜欢上李老师的课,时不时的互动;时不时的唱一曲;时不时的敲黑板划重点,都会将课堂气氛推向高潮。”

 李昊在课堂上认真负责,在课下也会积极帮助同学们解决学业上遇到的难题。一次,李昊正在食堂吃午餐时,收到一位同学发来消息请教专业问题,他也就顾不上吃饭,立刻研究起问题来,那时他的身边又没有可用的纸,他就在手上写出了解答过程,满满的一手解答过程和冷掉的午饭传递给同学的却不仅仅是答案,还有一位老师的高水平专业素养和严谨的教学态度。

 对于怎样才算是一位好老师,李昊有着自己的思考:“这是我从事教育行业以来,一直在思考的问题,我认为‘师者,传道、授业、解惑也’首先,传道,传的是大道,需要大悟,在我现在这个阶段是比较难以触碰的层次。授业,也是我目前还无法达成的。但是解惑,是我现在可以为同学们做到的。专心为他们答疑,关注每一个学生的学习状态,让每个层次的学生都能不掉队,并且能用自己的正能量感染身边的学生,这对于我这样的青年教师来说,应该就算是合格的,可以称得上是好老师了。” (杨逢澍/文)