名师风采

陪伴在云端,共勉在心底

发布时间:2020-07-13    浏览次数:次    来源:   

 一、同伴学习

 马东怡是理学院的一名数学教师,一直从事《高等数学》和《线性代数》的一线教学工作。其实早在疫情之前,她就参加过教务处教师发展中心组织的混合式教学培训,也学到了很多东西。但是,由于所授课程都是大型合班课,并且理论性较强,而且,要想真正开展混合式教学,前期需要做大量的准备工作,因此,马东怡对混合式教学一直处于“若即若离”的状态之中。2020年疫情来了,它就是一柄双刃剑,在负面影响随之而来的同时,也使得一部分教师在混合式教学的道路上快速成长,马东怡就是其中一员,而同伴教学法,则成为她顺利实现混合式教学的云端法宝。为了充分发挥同伴教学法在云端教学过程中的助学作用,马东怡老师做了大量的前期准备工作和高质量的线上教学设计。

充分的准备是成功的必要条件

 1、平台的选择

 为了尽量多的学习各个平台的特点和功能,从而选择更适合自己课程的平台,马东怡老师通过跟随教务处教师发展中心组织的培训课程,最终选定了“两台、一群”相互配合。“两台”是指在线直播平台—钉钉和资源学习、测试评估平台—云班课。钉钉有阿里云作技术支持,稳定性强、不容易崩溃,它强大的功能完全能满足线上授课的需求;云班课也是非常成熟的一个辅助教学的平台,而且马东怡之前已经用过两个学期了,可谓是得心应手。“一群”指的是QQ群,这是她和学生们交流、答疑的地方,另外如果钉钉直播出现了意外,还可以“转战”QQ直播。

 2、学习资源的建设

 筹备学习资源是最繁琐的工作,其中包括学习视频(选自中国大学慕课,发布到云班课的资源里)、学习任务清单(引导学生自主学习的路径图,发布到云班课资源里)、直播用的课件(自制)、课后作业(整理成Word文档发布到云班课的作业里)。

 3、采用分组管理

 将学生按《高等数学》上学期的成绩均匀搭配,分成4-5人一组,选取成绩较好且有责任心的学生担任组长,课后作业和小组活动都以小组为单位进行。这种分组方式,便于线下有效的管理和及时的沟通。

 系统教学设计中加入随机扰动

 设计系统的教学流程,保障学生对高等数学这门课程能够有个整体学习的过程。

 课前:在云班课的资源里发布下次课的学习任务清单、学习视频、课件,并在QQ群发通知督促学生完成课前的学习。

 课上:1) 签到:利用云班课的签到功能考勤。

 反馈:把上次课的课前学习情况、作业完成情况、笔记抽查情况反馈给学生,对完成的好的学生提出表扬,指出存在的问题并改进。

 讲授要点:因为学生已经按照学习任务单进行了课前的学   习,所以课上只需讲授知识要点加以巩固。

 练习、提问、答疑:课上剩余的时间都用于做相应的练习  题并找同学来回答,最后答疑。

 课后:在云班课发布作业,批改。

 对系统的教学流程中的某个环节,加以随机的扰动,增加灵活性,激发学生的学习兴趣。

 课前:不定期的在云班课里抛出问题,开展全班或小组讨论。

 课上:找同学回答问题时,采用不同的提问方式,如:随机选人、举手选人、抢答等。让同学们展示答案的方式也是多种多样,如:连麦现场回答、发答案图片,发规定的数字或图案进行选择等。

 课后:偶尔布置一道课上没有讲过的问题,激发学生进行探究、讨论。

 习题课:在讲解作业题的环节,对存在错误较多的问题,可以让学生当“主播”讲解,其他学生给与改正意见。

 实践“同伴教学法”

 同伴教学法是哈佛大学的埃里克·马祖尔教授在1991年创立并逐步推广到全世界的,它倡导在课堂中构建一种学生自主学习、合作学习、生生互动、师生互动的创新教学模式,这种新的将每一位学生都融入学与教的教学模式,可以传递知识、引导学生思考问题分析问题及解决问题的能力,提高学生的学习积极性。

 “同伴教学法”的模式早已存在于我们的学习生活中。例如:学生在遇到不懂的问题时,他更愿意去问同学而不是老师,这就是一种“同伴学习”的表现。在马东怡老师的整个教学中,多处都有“同伴学习”模式的体现。例如:课上在提出问题后,对学生解题的进度、问题的答案,对错的统计进行展示,让每个学生都对自己与其他同学有个比较,这就是一种被动的“同伴学习”。而课前、课后的小组讨论,习题课让学生做“主播”讲题,这都是一种主动的“同伴学习”。

 目前学生最缺乏的就是自主学习的能力,在以前的学习生涯中已经习惯了被老师和家长“牵着鼻子走”。而现在采用混合式教学模式的第一个环节,就是让学生自主完成课前视频的学习,在学习的过程中学生更容易发现问题,在经过老师的讲解后,对问题的掌握更加深刻,从而使学生在不知不觉中就形成了自主学习的能力。

 在这场没有硝烟的战“疫”中,不仅老师在成长,学生们也在成长。有的学生说:“老师,我们现在是学习APP达人,可以在各种学习APP间任意切换。”有的学生说:“刚开始上课时,我是手忙脚乱,现在我已经修炼成仙。”听到学生们的话语,马东怡老师想对学生说:“小伙伴们,我想你们了!”

 二、隔屏相伴的师生情

 突如其来的疫情挡住了同学们返校的脚步。最初,有的同学还暗自窃喜可以在家多呆几天,可是随着时间的推移同学们开始不安起来。现在,每次课后学生们总要问上一句“老师,我们什么时候能返校。”面对学生们的这个问题,材料与冶金学院的縢莹雪老师很艰受,她知道,同学们想学校,想集体,想教室,想食堂里的“麻辣拌”。

 学生们的心理建设和知识传授同样重要,为了让同学们感受学校和老师对他们的关爱,縢莹雪课上的视频全部采用出镜录制,同学在学习的同时可以看见她的脸,让他们感受到“老师一直都在”。同学们第一次看到视频时惊喜的说:“老师!你是我看到第一个出镜的。”为了这份学生们翘首以盼的期待,她一直坚持着。随后的教学中,她对直播和录播问题向学生们发起了调查问卷。没想到的是,同学们很喜欢现在的教学模式,90%的同学选择了录播+线上直播,这让她感到非常欣慰的,因为那说明她的教学是有效的,她的所有努力是值得的。

 在课上,通过QQ群互动和Zoom直播,縢莹雪老师随时解答同学们提出的疑问,并和他们一起讨论问题。为了弄清每个知识点,答对每一道测试题,全体同学们都很积极的参与互动,学习效率当然也跟着非常的高。同时,她利用学习通的“考试”模块,进行了阶段性的考试,结果也非常令人满意,这不仅检验了学生的学习效果,也检验了网上的教学效果,为接下来的教学指明了方向。

 课上课下縢莹雪随时恭候,只要同学们有要求,她都尽力满足,经常是每节课下课后还要在线1个小时,给答错题的同学们退回,等他们提交后再去批改。做这些只是为了让学生们看到自己的“100分”感到开心,从而激发他们坚持学习的动力。

 受到学校“线上教学大赛”的启发,縢莹雪在自己的云端课堂上举行网上“翻转课堂”大赛,通过3个班PK对垒的方式进行比赛,最终以老师和学生共同投票的结果评选出优胜的个人和班级。这么做真正的目是为了做一个活动让同学们在线上聚一聚,感受一下集体的力量,而且还可以提高学生们的学习热情,这样两全其美事情何乐而不为之?希望在这个春天里,学生们的风采可以如同百花般绽放。

 学生是学习的主体,如何在“疫情期间”尽可能的给学生们多一些表现自我的机会,多一份成就感、满足感,让学生们自己去尝试、领受、理解知识,是縢莹雪在线上教育中一直努力的方向。作为一名教师,不仅在学业上指导学生,还要在生活中关爱学生,面对屏幕另一端的学子们,用心陪伴学生的她永远都是那句“我一直都在!”(教务处、理学院、材料与冶金学院联合 供稿)