桃李芬芳

数理先锋李艳伟

发布时间:2020-07-13    浏览次数:次    来源:   

 李艳伟,来自云南昆明,就读于辽宁科技大学,是一名退伍的大学生,加入了中国共产党成为一名党员。在部队期间当过班长,获得优秀士兵、嘉奖、优秀战斗员、辽宁科技大学应急分队优秀队员、校骨干奖学金等荣誉。

 他于2011年考入辽宁科技大学应用物理学专业,在大二的时候响应国家号召,怀揣着一腔报国的热血,应征入伍,加入中国人民解放军服役5年。5年的军旅生涯,练就了一副过硬的强健体魄,培养了男子汉阳刚之气。和战友一起摸爬滚打,同甘共苦,各种协同训练培养了团队协作不怕苦不怕累的精神,锤炼了他的意志,强化了时间观念。在当兵第三年转为下士并担任班长,学会如何管理,提升了他的管理能力。在今后科研、生活、工作中他会继续发扬部队的艰苦奋斗、团结协作精神。

 他说他当兵前没有理想,和很多同学一样不爱学习,沉迷于网络,对自己前途很迷茫,学习成绩班里倒数,挂过很多科。今年能考上四川大学研究生和他的当兵经历是分不开的。

 从部队返校的他重新认识到生活存在的意义,惋惜当兵前虚度时光,于是他决定参加硕士研究生的考试。回顾考研这大半年不懈奋斗与努力的生活,颇感不易。首先考研要明确自己考研的动机,一旦决定考研,就必须全身心投入,幸运之神只会降临于那些为了成功坚持不懈,努力奋斗,拼搏的人。他一开始就告诫自己不要抱着试一试的态度,妄想成功却不付诸实践,一定不要半途而废,否则注定失败。所以他自始而终都鼓励自己必须努力到最后。

 考硏并不可怕,更不是唯一出路。不要给自己施加太大的压力,对待考研应既要紧张又要有一颗平常心。考研是一个痛苦的过程,但路是一步步走出来的,最重要的是要坚持和努力,在日复一日枯燥的复习中磨练自己,在坚持中超越自我。考研也是一个漫长的过程,别想着自己是千里马,可以一跃千里,他原先以为他可以做千里马,可惜他不是。于是他开始常常以骆驼自喻,骆驼它能扛得住重负,耐得住炎热与寒冷,挡得住风沙,找得到出路,到达目的地,这样的能耐是千里马难以比拟的。

 当然,考研不仅是脑力之战,也是体力之战,更是心理素质之战,更是个很漫长,很痛苦,很孤独的过程。这就需要很好心态、极好的心理素质以及一颗考硏的心才能让你坚持下来。无论成功与否,你已经是一个胜利者了。在考研的战场上没有失败者,只有分数的高低而已,而分数这东西只能是事在人为。他相信参加过考研的人,没有一个是心灵上的弱者,或许这是你们除了知识的增加外最大的收获了。另外寒冬腊月考硏,的确是一场激动人心的挑战。必须保证足够的营养供给,进行时:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”他相信不经历一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香;他相信冰冻三尺,非一日之寒;他也相信冬天来了,春天就不再遥远。人生有很多值得我们永远回忆和珍藏的东西,逝去的岁月见证着我们成长,我们就比原来更加成熟,回想起过去付出的艰辛与如今顺利考上研究生,顿时觉得之前所付出的一切都是值得的。最后,事实告诉他考研给他提供了展示自己的平台,他将会一如既往的奋斗下去,继续追逐他的梦想,虽然路漫漫,但他会脚踏实地走下去。梦想有多远,他就能走多远。

 这就是他的考研经历,他说那段很是苦闷但很令人怀念的日子。在他的考研历程中,他最大的感悟就是相信自己能行,这样想就一定能做到的。还有要做好计划,做好总结。考研给予他的就是:做什么,都要坚持,坚持到底。 (学生处/供稿)