当前位置: 首页» 学团工作» 日常管理

战胜疫情,土木在行动!

点击数:次   加入时间:2020-02-09  
【字体:    

战胜疫情,土木在行动!

  当前,疫情防控到了最为关键的时刻,学院根据学生处工作要求,结合我院实际情况,细致安排新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治工作,周密部署,统筹协调,认真落实,确保疫情防控工作全面落实到位。

  一、 成立学院——学生工作——班级三级疫情防控小组,建立各级责任制,压实责任。

  疫情防控小组具体负责疫情防控的领导和组织,各级专人负责,实行责任追究,压实责任,做到守土有责,守土担责,守土尽责。并要求每位同学每日上报自己的身体情况,再由班长实时上报班级情况。此外,学院下发了《土木工程学院新型冠状病毒感染疫情防控工作应急预案》,保证了日后防控工作的正常运行。

  二、学院成立心理辅导小组,时刻关心学生们的心理状况。

  学院制定了《土木工程学院疫情心理援助工作方案》,安排专门人员负责学生的心理辅导,建立学生心理健康微信群,班级心理信息员负责把各类通知传达给学生, 组织同学们观看心理辅导视频,全面了解受疫情影响下学生的心理状况,及时进行疏导,避免了由疫情引发的心理问题。此外老师们还与湖北籍学生单独沟通,并给予特殊关照,了解其状况,予以关心与鼓励,确保学生的思想稳定。

  三、 学院根据疫情的发展情况发布了《致土木学院全体师生的一封信》,并向学生党员和学生干部发岀倡议。

  4名辅导员和9名教师报名参加了校疫情防控工作志愿者,充分发挥党员的先锋模范作用和学生干部的骨干带头作用,坚定信心、同舟共济,从自己做起,肩负疫情防控责任,让党旗飘扬在每个学生心中。

  四、 宣传疫情防控知识,做好思想稳定工作。

  通过qq、微信、土木力量公众号等发布防控疫情的相关知识,开展新冠肺炎知识、防范措施与注意事项宣传教育,増强了广大学生的自我防范意识。

  通过抖音与qq一同发布关于疫情的实时动态与“武汉加油,中国加油"短视频。此外,学院还组织同学们进行网上答题,进一步增强了学生对防控疫情知识的了解和掌握,大大消除了广大学生们的恐慌,提醒了同学们少出门、 少聚集、不信谣、不传谣。

  五、“暖风"郭明义爱心团队组织募捐活动。

  “暖风"郭明义爱心团队在曲文泉老师的指导下向团队成员募集捐款,为抗疫前线提供了资金帮助,共计捐款4300余元。

  团队还发表微博呼吁大家为武汉加油,为中国加油,极大地鼓励了广大学生战胜疫情的信心和勇气。此外,部分成员已经报名了辽宁疫情防控志愿者,等待组织的召唤。

  六、组织开展以"武汉,加油!"为主题的活动。

  为了丰富同学们的假期生活,舒缓学生的紧张情绪,坚定同学们战胜疫情的决心,学院围绕征文、摄影、书画、视频四部分开展"武汉,加油!"为主题的活动,一同为武汉加油,为中国加油!

  疫情在继续,行动也将继续,我们一定能够打赢这场疫情防控战!

 

版权所有© 辽宁科技大学土木工程学院
地址:辽宁省鞍山市立山区千山中路185号