您目前的位置: 团委首页» 青马工程培训» 团校培训» 辽科大校长张志强为“青马”学员上思政课

辽科大校长张志强为“青马”学员上思政课

   

   12月4日,辽宁科技大学校长张志强走进“青年马克思主义者培养工程”大讲堂,为“青马”学员上题为《辽科大人的作风品格与精神特质》的思政课。校院团干部及1016名“青马”学员聆听讲座。

 

   张志强从学校72年风雨兼程的办学历史和奋发图强的发展历程讲起,带领“青马”学员重温了辽科大与国家同呼吸、与时代共命运的“钢铁摇篮”的奋斗史。从淬砺崛起的鞍山钢铁学院,到新时代提出“建设特色鲜明的高水平研究应用型大学”战略构想的辽宁科技大学,一代代辽科大人以艰苦奋斗、自强不息的精神共同推动冶金工业和冶金高等教育事业发展壮大。

 

   人无精神不立,校无精神不兴。大学精神是大学不竭发展的灵魂、动力和旗帜。在72年的历史长廊里,有着许多让人难以忘怀的人物和事件,有着许多感天动地的瞬间和片段,他们构成了辽科大丰厚而真切的历史文化积淀。张志强讲述了晨光、尚世南、田正华、刘培锷、李培廉、周师庸等老前辈敢为人先、开拓进取的奋斗故事;“屌丝型,文艺心,追求简单生活”的青春小酒品牌江小白创始人陶石泉的自主创业故事;说出“国家培养我这么多年,我研究的课题又是国内急需的,当初我选择这个课题,为的就是学成为国效力”的李晓安毅然归国故事;跟着郭明义学雷锋涌现出一批批先进人物的无私奉献故事;十年磨一剑“天问一号” 火星探测器CPI膜研发团队胡知之教授和“ZF法浇铸沸腾钢新工艺”创始人胡璘教授崇尚科学、精研学术的研发故事;在上海第二钢厂基础上创建了宝钢,开创中国国企改革发展持续创新的“宝钢之路”;受到习近平总书记和塞尔维亚总统接见的河北钢铁集团党委书记、董事长于勇,以及创立了“五品联动”矿冶系统工程模式的鞍钢集团党委常委、副总经理邵安林坚韧不拔、自强不息的传奇故事。

 

   张志强以辽科大人的奋进故事激励“青马”学员,在科研、学习和生活中既仰望星空,又脚踏实地,传承弘扬“博学明德、经世致用”的辽科大校训,让理想信念之光照亮奋斗之路,把个人理想融入国家和民族事业之中,让人生历程在奋斗中焕发别样精彩,做新时代堪当大任的新青年。

 

   张志强的思政课在“青马”学员中反响热烈。化工学院学生王颖博说道:“张校长的课使我受益匪浅,不仅增进了我对学校深厚历史文化底蕴的了解,众多优秀师长和学长的事迹更加鼓舞着我在未来的学习和工作中展现辽科大人的意志品质,追求高远奋斗目标,争取在自己的专业领域取得优异成绩。”(校团委 孙崇/文 韩明洁/摄)