您目前的位置: 团委首页» 青马工程培训» 团校培训» 辽科大“青马工程”系列讲座精彩开讲

辽科大“青马工程”系列讲座精彩开讲

  10月14日至17日,辽科大第三十四期“青年马克思主义者培养工程”系列培训讲座在校礼堂及各分会场举行。校党委常委、纪委书记邓献宇,校党委常委、副校长孙晓华,校党委常委、副校长李胜利及马克思主义学院教师赵俊爱先后为1890名青马学员作专题讲座。

 

  邓献宇讲授了《青年马克思主义者应具备的政治素养与作风品格》专题讲座。讲座深刻阐明了马克思主义对中国早期青年的思想启蒙和对新时代中国青年的精神引领。他指出,中国早期青年在比较中选择了马克思主义,在艰苦磨练中践行了马克思主义。马克思是新时代中国青年的精神坐标,马克思主义是新时代中国青年的信仰源泉。邓献宇号召青马学员要砥砺政治素养和作风品格,把理想信念植入“青马人”的头脑,把爱国精神镌刻进“青马人”的胸怀,在社会实践中淬炼“青马人”的担当。

 

  孙晓华主讲题为《从“四史”中汲取信仰力量 做新时代坚定的青年马克思主义者》的讲座。讲座从“回顾党史,中国共产党为什么能点燃星星之火”“回顾新中国史,中国共产党是怎样接续“赶考”的”“回顾改革开放史,中国共产党是如何进行第二次革命的”“回顾社会主义发展史,中国共产党是怎么保持中国定力的”四个维度讲述了中国共产党的创业艰难和贯穿其中的信仰支撑。孙晓华希望青马学员放眼未来,从“四史”中汲取信仰的力量,做新时代坚定的青年马克思主义者。

 

  李胜利为青马学员作题为《从疫情防控看中国人的科技强国梦》的讲座。李胜利从疫情防控中的基础科研、协同攻关、信息通讯、装配搭建四个层面阐明了防疫战就是科技战;从未来大国竞争视角阐释了建设创新型国家和世界科技强国的必要性;从辽科大人的钢铁情怀谈砥砺奋进、矢志报国的不懈追求。李胜利希望青马学员胸怀远大理想,矢志报效祖国;发奋努力读书,筑牢专业根基;积极投身实践,做到知行合一,把个人理想自觉融入强国发展伟业。

 

  赵俊爱讲座的题目是《<共产党宣言>及其当代价值》。赵俊爱从写作背景、重要思想和时代价值三个维度深入解读《共产党宣言》,并倡导青马学员要学深悟透《共产党宣言》,深入理解马克思主义的精神实质和思想精髓,毫不动摇地坚定马克思主义信仰,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,矢志不渝地为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗。

 

  “青马工程”系列讲座在青马学员中反响热烈,计算机学院学生韩意说道:“听了老师们的讲座,我在思想上更加强化了对青年马克思主义者的身份认同,强化了听党话、跟党走的信念和信心,我以自己是一名青马学员为荣,我也要将参加“青马工程”的所思所想与身边的同学们分享,带动更多的同学思想进步、行动进步,努力成为坚定的青年马克思主义者。”(校团委 供稿)