您目前的位置: 团委首页» 青马工程培训» 团校培训» 鞍山市“青马工程”暨辽科大三十二期团校培训结束

鞍山市“青马工程”暨辽科大三十二期团校培训结束

  3月1日至3日,鞍山市2019年青年马克思主义者培养工程暨辽宁科技大学第三十二期团校培训在辽科大礼堂举行,辽科大和鞍山市的近千名学生骨干参加培训。鞍山团市委学校部部长代维维及学校相关部门领导和负责同志应邀出席开班典礼,辽科大党委副书记侯锡林讲话。

 

  2007年5月15日,团中央在北京启动了“青年马克思主义者培养工程”,旨在通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。这一工程,简称“青马工程”。

 

  长期以来,辽科大始终围绕立德树人根本任务,将“青马工程”作为一项重点工作常抓不懈,每年定期举办。截至目前,已累计培养青年学生骨干上万人次。“青马工程”有机融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育,在这里培训过的优秀学员视野开阔,理想远大,积极进取,努力实践,已经成为广大青年的榜样,为学校建设和社会发展做出了积极贡献。本期“青马工程”是在中国特色社会主义步入新时代,学校全力书写高等教育改革发展“奋进之笔”的关键时期,面向学生骨干重点群体举办的一次集中培训。对于引领广大青年学生爱国、励志、求真、力行意义重大。

 

  本期培训共举办理论学习讲座10场,内容涉及家国情怀、道路自信、文化自信、党章党规学习、学生干部能力素质及团队建设多个方面。校长张志强、副校长兼组织部部长孙晓华、宣传统战部常务副部长张佳亮、机关党委书记杜薇、马克思主义学院院长杨洪泽、纪委副书记金福尧、党政办公室主任金宪志、工商管理学院副院长朱晓林、东北大学教授邱秀华、辽宁师范大学教授林建华等领导和教师先后为走上讲台,为学生骨干们上了一堂堂融思想性、学术性、艺术性于一体的精彩纷呈的培训课。

 

  在开班典礼的讲话中,侯锡林代表学校党委对团市委长期以来给予学校共青团工作的关心和帮助表示感谢,祝愿所有学员通过本次培训能够博闻强识,增长才干,坚定信仰,笃定前行。侯锡林代表学校党委对学生骨干们提出三点希望。希望学生骨干们通过本次培训筑牢思想根基,提高政治站位,打造学校作风优良的学生干部队伍;希望大家以此次培训为契机,努力创新,敢于创业,以实际行动助力学校改革发展新征程;希望同学们通过本次培训不断强化能力素质,练就过硬本领,为实现辽宁振兴贡献青春力量。

 

  侯锡林要求学校团组织要扎实做好组织工作,为培训提供科学的制度保障和完善的课程体系,做到培训内容有思想,有态度,有温度,彰显马克思主义的真理价值,将“青马工程”建设成为培育优秀人才的摇篮。