专业设置
英语专业基本信息

发布时间:2020-10-01 浏览次数:

  我校1998年创办英语本科专业。2002年通过辽宁省政府学位办的学士学位评估,获得学士学位授予权。

  在十几年的发展中,外国语学院始终坚持与时俱进、开拓创新的精神进行专业建设。根据英语专业的人才特征和市场定位,我们于2000年明确了商务英语的专业方向,确定了复合型、应用型英语人才的培养目标,即培养掌握扎实的英语语言基础知识、具备较强的听、说、读、写、译能力,熟练掌握相关知识及第二外国语,能在外事、经济、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等方面从事翻译、教学、管理等工作的复合型应用型英语专业人才。    

  多年来,英语专业在专业建设中形成了一支结构合理、教学水平高、学术科研能力强并且爱岗敬业、团结向上的师资队伍。其中专任教师12人,外聘教师2人,每学期外籍教师2-3人。专任教师职称结构、年龄结构、学缘结构合理,包括1名教授,8名副教授和3名讲师。     

  我校英语专业始终把提高教学质量作为教学工作中永恒的主题来抓,根据社会发展的要求每四年左右修订一次培养计划,形成了科学、规范、合理、创新的课程体系,教学效果显著,学生专业四级、八级一次性通过率不断提高,考研率维持在14%左右,毕业生就业率良好。    

  经过多年的建设,我校英语专业把专业建设与学生职业发展需要和英语人才市场需求结合起来,形成了应用型人才的培养特色。除了英语语言技能课程和文学、语言学知识课程之外,建设了以外贸英语等五门课构成的商务英语课程群,以文化与翻译等五门课构成的文化与翻译课程群。给学生提供更广阔的就业选择空间。在现在英语专业遍地开花的高校格局中,创造并实践了有别于老牌英语专业强调文学和语言学的特色英语人才培养模式。     

  由于专业建设特色鲜明,使我们的学生在每年高校输出大批英语专业毕业生的情况下,在就业市场中占有自己的份额。学生既有熟练的听说读写译语言技能,又有一定的商务英语和文化与翻译知识,具有较强的跨文化交际能力和应用翻译能力,自我定位准确,扎实肯干,除了每年考取研究生和出国的学生外,学生就业率高,有些学生直接被实习单位招聘录用。通过学办走访,通过校友反馈,通过用人单位反馈,我们的毕业生具备良好的英语素质,适应能力强,胜任外经外贸和英汉翻译等工作。