学术研究
辽科大外语学院邀请华中科技大学徐锦芬教授作讲座

发布时间:2021-01-01 浏览次数:

  12月29日,华中科技大学徐锦芬教授应邀为辽宁科技大学外语学院教师作题为《我国大学英语改革的现状和发展趋势》的讲座。讲座通过腾讯会议直播的形式进行。

  徐锦芬从新时代外语教学新背景、大学英语教学发展改革现状、2020版《大学英语教学指南》修订要点、信息技术背景下的外语创新教学与研究和大学英语课程思政教学实践与研究等五个方面展开讲座,多角度分析了大学英语教学改革及外语教师的科研创新发展现状,详细介绍了在信息时代背景下如何将数字化资源和课程思政理念有机地融入到课堂教学中,并就学术研究为各位教师提出了具体的建议。在互动交流环节,老师们结合讲座中感兴趣的话题以及自身存在的疑惑与徐教授进行了互动交流,徐教授结合自身经验,给予了真诚细致的解答。

  讲座既有高大上的理论分享,又有接地气的案例分析,富有启发性和指导性,引起全体教师的共鸣。不仅为学院教师传授了教学科研新思路,也为大家在科研团队合作和研究思路方面给予了极大的鼓舞和启发。

  徐锦芬,华中科技大学二级教授,博士生导师,博士后合作导师,国务院政府特殊津贴专家,中国二语习得研究专业委员会副会长,全国外语教师教育与发展委员会常务理事,全国英语写作教学与研究专业委员会常务理事。在SSCI及CSSCI等期刊上发表论文140多篇,在2009年学科高被引作者前100名排行中,位列全国外语学科第4位。2017年入围中国哲学社会科学最有影响力的学者之一。(外国语学院 孙贵兵)