首页 » 办事指南 » 正文

分散采购流程

分散采购流程(货物类)

第一步:确定采购渠道

确认拟采购货物是否属于《辽宁政府采购商城目录》(见招采中心网站政策法规下“关于印发《辽宁省政府采购网上商城采购管理办法(试行)》的通知”)内商品。如果是《辽宁政府采购商城目录》内商品,则在政府网上商城采购;如果不是《辽宁政府采购商城目录》内商品,则可以直接从其他渠道通过询价、单一来源等方式采购。

第二步:备案及审批

1、确认所采购的货物总金额是否达到1万元以上(含)至10万元以下,如果未达到,则按第一步规定采购,无需履行备案手续。如果达到,则到学校办公系统中发起“分散采购网上申请审批流程”。

“分散采购网上申请审批流程”中,采购方式为询价的,请添加附件“分散采购其他渠道询价记录表”和询价厂商的报价单(加盖公章)或网上报价截图;采购方式为单一来源的,请添加附件“分散采购单一来源采购情况说明”,采购前需要经相关职能部门论证的要上传论证审批后的材料;采购方式为政府网上商城的,请添加附件“分散采购政府网上商城备案表”。除在政府网上商城以外其他渠道采购且金额在5万元(含)以上10万元以下的采购项目,须经主管职能部门事先审批外,其他项目,在完成备案后,即可自行开展采购工作。

2、《辽宁政府采购商城目录》内商品,有以下两种情况可以不在政府网上商城采购:(1)政府网上商城货物价格比其他渠道采购售价高;(2)政府网上商城上没有满足需求的货物。上面两种情况,在采购前需向招标采购管理中心提交相关情况说明(情况说明模板请到招采中心网页下载,目前纸质版审核联系招标采购管理中心刘军),经审批同意后方可从其他渠道询价采购。

第三步: 合同审查审批

如果有非政府网上商城合同需要签署,请到学校办公系统中发起“合同审查审批流程”。合同类型选“其他类合同”、归口管理部门审查选择“刘军”(招采中心具体负责人)。“合同审查审批流程”通过后,采购人携带纸质版合同书到招标采购中心联系刘军签字盖章。

第四步: 固定资产入账

采购工作完成后,如果所采购货物符合固定资产入账条件(家具类单价500元(含)以上,设备类单价1000元(含)以上),应到国有资产管理处进行资产入账。

第五步:财务票据报销

到财务处报销,政府网上商城采购需提交打印的发票、合同、“分散采购网上申请审批流程”打印页(如果有)、资产入账单(如果有)、付款凭证;其他渠道采购需提交发票、“分散采购网上申请审批流程”打印页(如果有)、网上商城商品通过其他渠道采购的情况说明(如果有)、资产入账单(如果有)、付款凭证。

分散采购流程(服务类)

第一步: 确认所采购的服务总金额是否达到1万元(含)以上至10万元以下(其中采购金额在5万元(含)以上10万元以下的需经主管职能部门审批)?如果达到,则到学校办公系统中按要求提交“分散采购网上申请审批流程”(采购方式为询价请添加附件“分散采购其他渠道询价记录表”和询价厂商的报价单(加盖公章)或网上报价截图;采购方式为单一来源请添加附件“分散采购单一来源采购情况说明”,采购前需要经相关职能部门论证的要上传论证审批后的材料),备案完成后方可开展采购工作;如果未达到,则可以直接自行采购,无需履行备案手续。

第二步: 如果有合同需要签署,请到学校办公系统中发起“合同审查审批流程”。合同类型选“其他类合同”、归口管理部门审查选择“刘军”(招采中心具体负责人)。“合同审查审批流程”通过后,采购人携带纸质版合同书到招标采购中心联系刘军签字盖章。

第三步:采购工作完成后,厂家履行服务,自行验收。

第四步:验收合格后,到财务处报销,需提交发票、“分散采购网上申请审批流程”打印页(如果有),付款凭证。

分散采购流程(工程类)

第一步:确认所采购的工程总金额是否达到1万元以上(含)至5万元以下?如果达到,则到学校办公系统中按要求提交“分散采购网上申请审批流程”(采购方式为询价请添加附件“分散采购其他渠道询价记录表”和询价厂商的报价单(加盖公章)或网上报价截图;采购方式为单一来源请添加附件“分散采购单一来源采购情况说明”,采购前需要经相关职能部门论证的要上传论证审批后的材料),备案完成后方可开展采购工作;如果未达到,则可以直接自行采购,无需履行备案手续。

第三步:采购工作完成后,厂家履行服务,自行验收。

如有疑问,可联系招采中心刘军,联系电话:5928160

版权所有 2019-2024   辽宁科技大学招标采购管理中心

地址:辽宁省鞍山市立山区千山中路189号   邮编:114051