[网办大厅] [图书馆] [学报编辑部] [电子邮件] [校外访问] [办公系统]

辽科大第五场党史学习教育主题宣讲报告会暨校长为学生上思政课举行

68日,辽宁科技大学第五场党史学习教育主题宣讲报告会暨校长为学生上思政课在学校礼堂举行,宣讲和思政课主题是“深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献”。校新时代大学生理论宣讲团成员刘鑫然、王晰分别作主题演讲。校党委副书记、校长张志强作宣讲。

刘鑫然演讲的题目是《香港回归:彪炳史册的千秋伟业。刘鑫然说,近代以来,西方列强对中国的侵略、瓜分与压迫,让中华民族受尽屈辱。经过百余年的追寻与发展,如今,香港在祖国的怀抱中繁荣稳定,已融入中华民族伟大复兴的壮阔历程。作为新时代大学生,我们要更加振奋心中的爱国热情,不忘走过的苦难,不忘肩负的历史使命,用忠诚、热爱、奋斗与创造,扛起中华民族的荣耀和尊严。王晰讲述的是5·12”汶川地震抗震救灾的故事。她动情地说,在这场与时间赛跑的战斗中,党领导的人民军队冲锋在前,无数党员干部带领群众展开自救,竭力挽救每一个生命。汶川的重生与崛起,彰显了民族精神与制度优势,在中国共产党的领导下,我们正向着实现民族复兴的伟大梦想奋力前行。

张志强围绕宣讲主题,从“中国共产党成立前的中国和中华民族”“中国共产党为国家和民族作出的伟大历史贡献”“中国共产党为国家和民族所作伟大贡献的历史启示”三个部分,系统梳理了百年来党团结和带领人民,在完成新民主主义革命、社会主义革命、进行改革开放新的伟大革命和中国特色社会主义进入新时代所作出的伟大贡献,具体展现了党在各个历史时期,正确分析把握历史大势、正确处理各类关系、正确把握主要矛盾、正确用好历史机遇、顺应实践要求和人民愿望,最终解决难题、办成大事的里程碑式成就。

在总结中国特色社会主义进入新时代党作出的伟大贡献时,张志强说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以一往无前的宏大气魄和敢为人先的无畏勇气,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,开创了党和国家事业的新局面。他重点讲述了反腐败斗争的压倒性胜利、脱贫攻坚战的全面胜利、抗疫斗争的重大战略成果和高等教育高速发展等伟大成就。当前,我们党正以巨大的政治勇气和智慧,提出全面深化改革的总目标,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。张志强指出,作为高等教育工作者,我们要坚持党的全面领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。他希望全体科大人要勇于承担历史使命,高扬战斗精神,刻苦学习,开拓创新,既能“顶天”,又可“立地”,为学校的高质量发展贡献更多智慧与力量。

参加宣讲会的师生党员表示,这场宣讲报告会,将我们的思绪带回了过往,让我们再度领略了中华民族传承上下五千年的璀璨绚烂,深刻认识了中国共产党领导人民实现从站起来、富起来到强起来的辉煌历程。我们要听党话、跟党走,在学习和工作中奋进求索,不忘初心、牢记使命,以优异成绩迎接建党100周年。(记者 吕轶卓/文 金会刚/摄)

编辑:徐文路