[网办大厅] [图书馆] [学报编辑部] [电子邮件] [校外访问] [办公系统]

辽科大校长张志强带队赴鞍山台安县开展大学生宣讲团“送理论、促振兴”社会实践活动 并走访慰问选派到乡村工作干部

7月22日,辽宁科技大学党委副书记、校长张志强,党委常委、副校长孙晓华,组织部、学生工作处、团委等部门同志;新时代大学生理论宣讲团成员,赴鞍山台安县走访调研、开展宣讲,并看望慰问了学校选派到台安县桑林镇、新台镇、高力房镇工作的干部。走访期间,张校长一行与选派到乡村工作干部们面对面交流,为他们解决实际困难,送去组织的关心与关爱;鼓励干部们鼓足干劲,做实、做细乡村振兴各项工作,努力建设美丽乡村。

新时代大学生理论宣讲团坚持做好党的传声筒,搭建校地连心桥,面向桑林镇乡镇干部送理论、促振兴。宣讲团成员李嘉欣、张申茹、崔诗易分别作《张桂梅:用燃灯者的执著,照亮大山女孩的梦想》《黄文秀:生命在扶贫路上闪光》《以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指引  肩负时代使命砥砺奋进》主题宣讲。他们用声情并茂的讲述、生动鲜活的图片、视频展现了一代代共产党人以初心辉映党性,用生命书写使命的英雄故事,表达了辽科大青年学子以英雄楷模为榜样,弘扬伟大建党精神,听党话、跟党走,在全面建设社会主义现代化国家新征程中建功立业的坚强决心。乡镇干部们对同学们的宣讲报以热烈掌声。

在与选派到贫弱乡村工作干部交流的座谈会上,张志强一行听取了大家的工作汇报,并围绕当前乡村振兴工作中存在的重点、难点问题与选派到乡村工作干部进行了深入交流。

孙晓华在交流中指出:各位选派干部到派驻乡村后,不畏生活艰苦,思路清晰,扶贫精准,一心为民,充满干劲与激情,带领农村党员干部与群众完成一项又一项重大项目和任务,取得了令人骄傲的成绩,得到了当地干部群众的认可。希望大家在选派工作结束的时候,也能够把这种干事精神、这种工作热情带回学校,促进学校工作发展。

张志强做总结讲话,他指出:脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,要坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,协助当地干部群众建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。

就开展好下一步的工作,张志强对选派到乡村工作干部提出了三点希望。一是要深化认识、提高站位。选派到乡村工作干部要充分认识实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要性、紧迫性,继续弘扬脱贫攻坚精神,在乡村振兴中立新功、建新绩。二是要明确任务、落实责任。要推进新一轮农村改革,深化农业供给侧结构性改革,搞活农村经济,激活乡村振兴内生动力,加快补齐农村发展和民生短板,给予村民获得感、幸福感、安全感。三要以身作则、廉洁自律。要自觉遵守工作纪律,明大德、守公德、严私德,做到克己奉公、以俭修身,树立辽科大干部的良好形象,为基层干部做出榜样。

选派到乡村工作干部纷纷表示,将不负组织的厚望与重托,充分发挥好带头作用,以高度的政治责任感和历史使命感,投身乡村振兴的伟大实践,开展好各项工作,倾情倾心为群众办好事、办实事,不断增强群众的获得感、幸福感和满意度,向组织和群众交上一份满意的答卷,为推进辽宁全面振兴,做出辽科大人应有的贡献。(组织部 供稿)

编辑:王卓