[网办大厅] [图书馆] [学报编辑部] [电子邮件] [校外访问] [办公系统]

辽科大新时代大学生理论宣讲团开展“法治宣讲进基层”活动

近日,鞍山团市委、辽宁科技大学团委与鞍山市呼吸联盟志愿者协会联合开展“法治宣讲进基层”活动,辽科大新时代大学生理论宣讲团采用线上线下相结合的形式深入企业、社区进行普法宣传、法律咨询、法律服务。

8月18日,辽科大新时代大学生理论宣讲团走进鞍山市高新区乐道社区,面向社区居民及小学生宣讲《中华人民共和国民法典》和《中华人民共和国未成年人保护法》。宣讲团成员经济与法律学院学生白钰仟详细介绍了《民法典》中有关未成年人权益保护的财产权利、家庭权利、自由和人格尊严的部分内容,并以案例讲解的形式着重宣讲了《民法典》新增亮点。宣讲团成员经济与法律学院学生王圣傑结合生活中的实际案例讲解了《未成年人保护法》相关法律知识,强调了家庭、学校、社会在未成年人保护方面应承担的责任和义务,也使小朋友们更加清楚地了解自己享有哪些权利,掌握正确保护自身权益的方式方法。宣讲员宣讲内容贴近生活,图文并茂、生动有趣,与现场的小朋友们频繁互动,赢得了阵阵掌声,并将《中华人民共和国未成年人保护法》送到小朋友们手中。

821日,宣讲团成员经济与法律学院研究生李泊洋通过线上形式为鞍山青年学生、小微企业部分员工讲解《中华人民共和国劳动法》。李泊洋宣讲团队认真筹备,集体研讨,精心制作课件,通过生动鲜活的现实案例、深入浅出的语言表达为大家普及了用工关系的认定、民法基本原则在劳动用工中的适用、工伤认定等《劳动法》法律常识,引导青年学子和小微企业员工常态学法,自觉守法,运用法律武器维护自身权益。

据悉,辽科大新时代大学生理论宣讲团将持续深入开展青年普法志愿者法治文化基层行活动,弘扬法治精神,维护法律权威,让法律法规融入日常生活,走进人民群众心中,为社会进步贡献力量。(校团委 供稿

编辑:徐文路