[网办大厅] [图书馆] [学报编辑部] [电子邮件] [校外访问] [办公系统]

辽科大开展2021年秋季学期线上和融合式教学系列培训

根据学校疫情防控工作会议要求,为确保疫情防控期间本科教学有序开展,做到线上教学随时启动,线上线下教学随时切换8 月16日至23日,辽宁科技大学教务处邀请清华大学于歆杰教授、钱静副教授超星公司、学堂在线,助力学校教师为新学期教学做好准备,开展了期线上教学和融合式教学培训,全校2077人次教师参加了培训

本次培训超星“学习通”和学堂在线“雨课堂”教学工具的深度使用出发,结合我校教师教学实际应用。培训师通过直播的方式,让老师们深入体验了信息化教学工具的强大功能和简便的操作方式,能够充分助力教师的线上教学和融合式教学。

清华大学线上教学和融合教学指导专家组组长于歆杰教授在“关于2021年秋季学期开展融合式教学的考虑”中指出今年秋季学期的线上教学和20202月相比教师和学生的在线教学意识有了明显的转变,随着在线教学工具和在线教学技能的提升,学生对在线学习的预期也在不断提高。以网络会议直播的形式不再能满足在线教学要求,教师可以采用大规模实时交互式在线教学和线下线上融合式教学方式做好2021秋季开学前的准备。

清华大学心理学系钱静副教授开展“并行兼顾、融合交互——2021年秋季融合式教学设计”专题分享,用“为什么”、“什么是”、“如何组织”这样一条逻辑主线介绍了融合式教学的探索内容和总结的经验。通过融合式教学案例指出融合式教学是混合式教学的拓展,教室内同学和线上同学采用线上线下并行的交互模式有较好的教学效果。

通过本次培训学习,辽科大教师不断提高和改进,为应对疫情开展线上教学查漏补缺,对线上教学过程中的不足,加以改进,激发学生学习的积极性和主动性,提高学生的学习水平,为2021年秋季开学做好充分的准备。(教务处 供稿

编辑:徐文路