[网办大厅] [图书馆] [学报编辑部] [电子邮件] [校外访问] [办公系统]

辽宁科技大学党委书记李平为大学生上思政课

6月8日,辽宁科技大学党委书记李平为近200名学生骨干上了一堂题为《从百年党史中汲取智慧和力量 争做担当民族复兴大任的时代新人》的精彩思想政治理论课。

李平从“回顾中国共产党百年光辉历程”“中国共产党百年经验启示”“做担当民族复兴大任的时代新人”三个方面教育引导学生从百年辉煌党史中汲取成长为时代新人的丰厚智慧和强大力量,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

李平“三个伟大飞跃”为主线,与学生们共同回顾了我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的百年奋斗历程。他讲到,学习党的历史,确立正确的党史观和科学的方法论至关重要,要从党的历史的主题主线来了解和把握党的历史,从党的历史的主流本质来了解和把握党的历史,从党的历史的脉络和线索来了解和把握党的历史,从党带领人民所取得的辉煌成就来了解和把握党的历史。

李平指出,重视并善于总结历史经验,是中国共产党的优良传统,也是中国共产党的一大特点和优势。百年党史给予我们重要启示就是,必须坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进实践基础上的理论创新;必须坚定不移地走中国特色社会主义道路,不断推进社会主义现代化建设;必须坚持完善党和国家制度体系,不断推进国家治理体系和治理能力现代化;必须始终不渝坚守为人民的初心宗旨,不断实现人民对美好生活的向往;必须坚持以党的自我革命推动社会革命,不断凝聚推动民族复兴的磅礴力量。

李平寄语大学生要把党史作为不忘来时之路的生动教材、作为照亮前行之路的航标明灯、作为洗涤心灵的活水源头。大学生要加强理论武装,坚定理想信念;要永葆斗争精神,擦亮政治底色;要练就过硬本领,厚植为民情怀;要敢于担当负责,勇做时代先锋。用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,不断提高把握历史大势、总结历史经验、顺应历史规律的能力,不断增强不畏艰险、开拓进取、大胆创新的勇气和力量,努力成长为担当起民族复兴大任的时代新人。

校学生会主席团成员姜文博在聆听讲座后分享学习心得,他说:“李平书记带领我们重读了《夏明翰与妻书》,从字里行间,我们深刻感受到了中国共产党人用生命和鲜血铸就的信念与忠诚、永远坚守的初心和使命。红五军团34师师长陈树湘咬肠明志的故事,让我的内心久久不能平静。正如李平书记所说,没有哪个政党能像中国共产党一样为了实现使命付出如此巨大的牺牲。”

校学生会执行主席杨鹏说“作为一名大学生党员,我们要向李平书记期望的那样,倍加珍惜这个伟大的时代,在辽科大这方热土努力学习知识,提高素质,锤炼过硬本领。传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,从党史里汲取力量,始终保持大无畏的奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,做出更好的成绩,让青春在党和人民最需要的地方绽放。”(马克思主义学院 供稿

编辑:徐文路