桃李芬芳

“伯乐”青睐于怎样的人?

发布时间:2023-04-03   浏览次数:次    来源:

正所谓“伯乐识良马,明主觅贤才”。现阶段,许多用人单位都希望能招聘到高素质的人才;与此同时,毕业生们也希望可以进入优秀的企业发展。对于已经面临和将要面临就业的大学生来说,究竟什么样的人更受用人单位的青睐,能从众多的求职者中脱颖而出呢?

刚刚结束的在学校明德楼就业大厅进行的辽宁省2023届钢铁冶金行业高校毕业生校园专场招聘会上,到会的招聘人员给出了答案:在校期间更多获得优异成绩和荣誉、思想道德品质好、能够牢靠掌握专业知识、有突出的个人能力、具有创新思维的毕业生更能被招聘单位认可。

上午9点,招聘会现场已是摩肩接踵。中国能源建设集团东北电力第三工程有限公司的展位前围了很多毕业生,投简历的很多,但被留下的却很少。终于,一名毕业生的简历引起了招聘人员的重视,看了很久,他面露满意之色将简历留了下来。记者很快就捕捉到了这个瞬间,当问到原因时,招聘人员说:“我们始终认为在校期间能够取得优异成绩和较多荣誉的同学,是思想道德品质好的学生,是值得托付工作使命的人,是肯吃苦、肯努力的,这就意味着他们更能在未来的工作中踏实肯干,不怕苦、不怕累。刚才那名同学在校期间通过了大学英语六级,每个学期都会拿到三等及以上奖学金,这说明他的专业知识掌握扎实。不仅如此,他还参与过科技创新项目,并且获得过创新创业大赛的奖项。每一项成绩拿出来都令我们非常满意,我们企业需要这样的毕业生。”

除了成绩和荣誉,用人单位还很看重个人能力。对此,辽宁宏达企业管理发展有限公司招聘人员说:“我们公司这次主要招聘销售人员,所以在应聘者投递简历时,我们会和他们进行简单的交流,了解他们参加过哪些社团活动,是否有学生会工作经历,以及他们在这些工作中得到了哪些成长……通过这些知悉他们的语言组织和表达能力。有些人可以做到对答如流,丝毫不会紧张,讲话有条理性。这样的同学未来在工作岗位上也能更好地施展才能,实现员工个人和企业的双赢。”

对于国家来说,创新是引领发展的第一动力;对于企业来说,创新则是企业发展的动力源泉。创新驱动本质上也是人才驱动,一个企业的发展壮大,离不开新鲜血液的不断注入。辽宁紫竹集团招聘人员说:“新时代的大学生思维很活跃,也很有创新精神。从近年企业招聘的毕业生工作情况看,‘00后’毕业生创新想法很多,我们也特别期待辽科大的毕业生能将所学知识灵活地应用于实践,在工作中不断提出新点子,为企业的长足发展提供不竭的动力和后劲。”

当今社会各大企业都需要复合型人才,毕业生要想在未来好就业、就好业,给自身未来发展打下好的基础,就要求大学生在校期间刻苦学习、掌握真本领,敢于创新、勇于实践,不断提高学业成绩,锻炼综合素质,夯实专业能力,才能在求职时充满自信、把握机会,用四年的努力成果给心仪的企业递上一份漂亮的简历蔡冠怡 杜晗菲 文