您目前的位置: 首页 » 学院动态 » 正文

辽科大材冶学院召开教学改革和专业建设工作交流会

3月23日,辽宁科技大学材料与冶金学院召开教学改革和专业建设工作交流会,邀请校教务处处长樊增广和工商管理学院副院长朱晓林教授分享专业建设和课程建设方法和经验。材冶学院部分领导和40余名专业骨干教师参加会议。

朱晓林教授分享了她在课程思政方面的实践与创新工作。她认为,课程思政是高校教育的重要任务之一,教师要在教学过程中注重培养学生的价值观和社会责任感。并结合自己的教学经验,以《环境经营学》《市场营销》等课程为例,分享了课程思政体系设计和建设方法,介绍了如何在教学中融入思政教育,如何激发学生的创新思维和实践能力。

樊增广处长围绕教研项目申请和教学成果申报分享了他对专业建设和课程建设的思考。他提出,专业建设和课程建设是相辅相成的,必须紧密结合。阐明教研项目申请和教学成果申报要注重题目的先进性、方向性和落脚点,内容要紧密结合教育发展趋势,支撑材料要有逻辑关系,能够有效支撑题目。同时,项目受益面最终要落实到学生学习效果上,成果要能够复制推广。

材冶学院院长臧喜民介绍了学院在教学改革和专业建设方面的方针和措施,强调专业教师要将主要精力放在本科教学上,不断对教学内容进行更新和优化,通过引进先进的教学方法和技术,提高教学质量和效果。同时,要注重积累教学改革素材,为总结教学经验、凝练教学成果打好基础。

参会教师进行了热烈的讨论交流。大家一致表示,教学改革和专业建设是学校教学工作的重要方向,要不断探索创新,为学生的成长和专业发展提供更好的支持和保障。