您目前的位置: 首页 » 学院动态 » 正文

材冶学院举办第三期“智汇材冶论坛”系列学术报告活动

4月3日,材冶学院主办了第三期“智汇材冶论坛”系列学术报告活动,邀请校内姜涛博士和侯庆冬博士分享自己最新的研究成果和科研经验,各专业老师和学生参加了活动。

姜涛博士做了“基于亚快速凝固过程与P变质工艺下Al-50Si合金组织性能调控”报告。Al-50Si合金具有密度低、耐磨性好、热导率高以及热膨胀系数低等优点,是一种理想的电子封装材料。具有亚快速凝固特点的双辊铸轧技术将铸造和轧制工艺相结合,可实现凝固与变形过程的同步进行,是一种制备电子封装用高硅铝合金材料的潜在理想技术。报告人以Al-50Si合金为研究对象,通过调控铸轧工艺,获得具有良好综合性能的Al-50Si合金铸轧板坯,为制备高质量电子封装高硅铝合金提供理论与技术支撑。

侯庆冬博士做了“镁质耐火材料可控轻量化机理及模拟应用研究”报告。随着钢铁冶金高温工业的快速发展,碱性保温内衬隔热性能的提升尤为重要。为了有效降低内衬材料的热量损失、保持钢液温度的稳定,制备一种高孔隙度、低导热率和高强度的轻量镁质耐火材料作为保温内衬是实现高温热工装设备节能降耗的重要举措。从目前镁质耐火材料轻量化工艺的研究进展来看,影响其工业化应用的主要瓶颈是MgO的热震稳定性不佳,导热系数大,造孔原理单一等因素。针对上述问题,该工作选用我国储量丰富的菱镁矿为同源造孔剂,结合溶胶浸渍工艺,对镁质耐火材料进行可控轻量化设计,并通过模拟八流中间包的温度场来测试轻量镁质耐火材料对钢液的保温效果,为钢铁冶金用保温内衬的工业化应用和研究方法提供了理论基础。

本期“智汇材冶论坛”系列学术报告活动继续采用线上形式,两位博士的报告内容丰富,讲解条理清晰、生动有趣。他们与参会师生进行了深入交流,学术氛围热烈有序,给师生留下了深刻的印象。