您目前的位置: 首页 » 学院动态 » 正文

辽科大材冶学院邀请中山大学徐健教授作报告

313日下午,中山大学徐健教授应材料与冶金学院冶金及新材料交叉学科团队邀请,在明贤楼A523报告厅作了主题为核电材料在复杂苛刻环境中腐蚀问题研究的学术报告。报告由周艳文教授主持,材冶学院的50余位老师和同学参加。

报告中,徐健教授分享了压水堆核电站在长周期服役过程中,核电材料因腐蚀问题严重威胁核电站服役安全的经典案例,并展示了其所在科研团队目前已取得的初步研究成果,重点讲解了系统探究腐蚀污垢在传热管表面及传热管与支撑处之间梅花孔处生长与沉积行为及相关机理。徐健教授高屋建瓴、深入浅出的报告,不仅开拓了研究生的学术视野,还激发了学生的科研热情。

徐健,现任中山大学材料学院教授,博士研究生导师,日本东北大学客座副教授,长期从事材料的服役行为和失效机理研究以及耐蚀合金的开发与评估。在新型腐蚀机制发现及耐蚀合金开发、腐蚀原位监测以及材料老化评估方面做出多项开创性工作。参与了国家973项目,中科院重大科研装备研制项目以及多项日本政府和企业资助项目。以第一作者或通讯作者在专业领域权威期刊(Corrosion ScienceElectrochimica ActaJournal of Nuclear Materials等)发表论文十余篇。以第一发明人获得中国国家发明专利2项。