您目前的位置: 首页 » 学院动态 » 正文

冶金工程系《炼铁学》课程组召开教学研讨会

416日,冶金工程系召开《炼铁学》双语教材编写教学研讨会,讨论研究联合培养过程中《炼铁学》课程建设相关问题。会议由课程负责人湛文龙教授主持,俄罗斯利佩茨克国立技术大学Sergey Skakov博士、课程组成员张军红教授、杨松陶副教授和黄浚宸博士等参会。

《炼铁学》于2021年入选辽宁省一流课程,是中外合作办学冶金工程专业主干课程,近年在教育国际化与教育信息化的时代大背景下,《炼铁学》课程建设在提升专业培养质量、联合培养教学实践探索等方面的作用日益凸显,此次教学研讨会是在回应我校提升国际化人才培养质量的内在需求下召开的,是对冶金工程专业联合培养高质量发展的一次重要推动。

湛文龙教授详细介绍了《炼铁学》课程的历史沿革和建设现状,Sergey Skakov博士阐述了俄罗斯利佩茨克国立技术大学炼铁方向的师资力量和教学情况。与会专家围绕课程目标、内容、实施和评价等核心要素,对《炼铁学》课程建设展开深入探索,并结合人才培养需求进行全面剖析与重构。

此次研讨会,双方共同修订了联冶金专业《Iron Making》课程的授课内容和教学计划,并确定了编写双语教材的内容、任务分工和版权归属,重塑了中国特色国际化素养课程目标、推动课程国际化与内容创新、加强信息技术赋能国际化课程教学的力度以及深化中外融合式的教学模式创新,积极探索了课程国际化的时代内涵与发展路径,为《炼铁学》课程建设为国家级一流课程奠定了重要基础。