您目前的位置: 首页 » 师资队伍 » 材料系 » 正文

材料科学与工程系

材料科学与工程专业成立于2000年3月,并于当年开始招生。第一批本科生于2004年毕业,经过10年的建设和发展,于2010年成功获批国家普通高校一本B段招生。自2023年,原材料化学和功能材料专业合并至材料科学与工程专业,并于当年开始统一招生。现有专任教师37人,其中教授6人,副教授15人,专任教师博士学位占比达95%以上,生师比降至17以下。专业持续加大人才引进力度,增加优质教师资源,提高人才培养质量。

专业教师曾被评为辽宁省高校优秀人才,并获辽宁省科技进步二等奖。近10年,专业出版了《材料科学基础教程》、《热处理车间设计》和《材料科学与工程实验指导书》等教材,其中1部入选“辽宁省规划教材”。主持省级以上教研项目4项,获“第1批国家级工程实践教育中心建设单位”和“材料科学与工程”教学团队,材料科学基础省级精品课。专业在继承发扬学校的传统钢铁特色优势的同时不断丰富专业内涵,拓展和创新课程教学体系,并基于“成果导向教育”理念,加强人才培养全过程创新创业教育体系建设。以专业骨干教师支撑的“粉体制备及应用辽宁省重点实验室”和“材料成型与组织组织性能控制辽宁省重点实验室”,为本科生培养提供了良好科研平台。专业先后建立了大中型钢铁企业如鞍钢、宝钢、东北特钢、辽宁紫竹等,以及大型机械制造企业如瓦轴集团、中国一重集团、建龙北满特钢、辽宁冠达新材料科技有限公司等作为实习实践基地,为学生工程实践能力培养和就业提供保障。近三年,平均就业率达到90%以上,主要去向是钢铁企业、新材料、汽车制造、发电厂及科研单位等。

专业高度重视学生实验技能和创新能力培养,在校生在各类国家和省级竞赛中获奖40余项,已实现“大学生创新创业”项目100%全覆盖,本科生以第一作者发表学术论文20余篇。近几年的平均考研率约30%,其中2021年考研率达41.28%。主要去向为东北大学、北京科技大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学及中科院研究所等国内知名高校和科研单位。专业正以工程教育专业认证为目标,以工学交替为手段,以回归工程实践为重点,以产教融合和校企共建为抓手,开展创新型高级工程技术人才培养。

材料科学与工程系教师简介

李维娟