您目前的位置: 首页 » 本科生教育 » 专业设置 » 正文

材料化学专业简介

辽宁科技大学材料化学专业于2001年3月经辽宁省教育厅批准开设的本科专业,同年正式招生,隶属于材料与冶金学院,专业方向为新能源及金属表面材料化学。

材料化学专业面向产业发展的人才需求,结合专业自身特点,培养具有一定的人文素养、扎实的自然科学和材料化学专业基础知识,较强的工程意识、工程素质、实践能力、自我学习能力、创新能力、较强的沟通和组织能力,能够在新能源电化学材料合成与制备、金属腐蚀与防护、材料化学成分分析、材料组织结构与性能表征等相关行业和领域,从事生产、加工、制造、研发、管理等工作的应用型高级工程技术人才。

要求本专业学生主要学习材料与化学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,接受科学思维与科学实验方面的基本训练,具备运用化学和材料的基本理论、基本知识和实验技能进行材料研究和技术开发的基本能力。

目前在校学生8个班级288名,本专业处于良好发展状态,主要体现在:学生成绩优良率、考研率较高,实际就业率保持在98%以上。学生的精神面貌良好,班级多次获得学校“优秀学风班级”、“三好班级”等荣誉称号,诸多同学获国家一等奖学金、学校奖学金、企业奖学金等奖励;多名同学被评为省、学校等各级别的“三好学生”。

材料化学专业现有教师14名,其中教授3名,副教授2名,具有博士学位10人,在读博士2人。教师均有较为丰富的教学、科研实践经验,近四年承担国家自然科学基金项目3项、省部级科研项目5项、市、级校级科研项目8项。承担横向科研课题6项、转化科研成果5项、累计发表论文200余篇,申报和授予专利20余项。

材料化学专业主干学科为:材料科学与工程、化学。

核心知识领域包括:材料科学基础、材料物理化学、材料化学、应用电化学、材料合成与制备技术、金属腐蚀与防护原理。

主要实践性教学环节:专业实验、课程设计、生产实习、毕业论文(设计)等。专业实验室拥有设备100余台套,使用面积400平方米,完全满足本科生、研究生教学及各类科研需要。实习基地主要有鞍山钢铁集团公司、奥克化学股份有限公司等。

材料化学专业依托本学校的冶金特色及优势,将化学与冶金材料科学有机结合,特别是在钢铁材料深加工方面,形成了自己的本科教学特色。在满足国家专业课程要求的基础上,主要开设了金属腐蚀与防护、热处理、金属材料学、材料成型工艺学、钢材镀锌生产技术、彩色涂层钢板生产技术等专业课程。