您目前的位置: 首页 » 本科生教育 » 专业设置 » 正文

无机非金属材料工程专业简介

专业介绍:辽宁科技大学无机非金属材料工程专业是国家一流专业,目前有专业教师22人,其中教授4人,副教授10人,博士生导师2人,宝钢优秀教师2人,形成了一支具有较高理论水平和丰富工程经验、富有合作、奉献精神和创新能力的教学团队。专业现拥有实验教学面积1230多平方米,实验设备500余台套,在省内外设有39个教学实践基地。曾获批国家“卓越工程师”人才培养试点专业、辽宁省普通高等学校本科工程人才培养模式改革试点专业、辽宁科技大学优势特色专业、“辽宁镁产业协同创新中心”平台专业。目前专业拥有一级学科博士点1个、材料科学与工程一级学科硕士点1个、材料与化工硕士点1,省级一流课程3门。

培养目标:辽宁科技大学无机非金属材料工程专业立足无机材料产业发展对人才的需求,培养具有国际化视野和创新能力、职业素质和社会责任感,扎实的自然科学和无机非金属材料工程专业基础知识,较强的工程意识和素质、具备一定的工程实践能力、创新能力,较强的沟通和组织能力,能够在无机非金属材料工程相关行业和领域,从事生产管理、技术开发、工艺和装备设计、质量控制及工程科学研究等工作的应用型高级专门人才。

主要课程:物理化学、无机化学、工程力学、机械设计基础、材料科学基础、无机非金属材料基础、无机非金属材料热工基础、无机材料性能、耐火材料工艺学、无机非金属材料机械设备、无机非金属材料热工设备、材料现代研究方法、无机非金属材料综合实验等。

就业方向:毕业生主要在无机非金属材料制备、新材料开发、材料分析与应用等领域从事科学研究和技术开发、工艺和产品设计、技术改造、生产服务与经营管理等方面的工作。