您目前的位置: 首页 » 学科建设 » 科研团队 » 正文

材冶学院科研团队介绍——亢淑梅-钢铁腐蚀与防护团队

团队简介

钢铁腐蚀与防护团队主要针对工程装备材料在大气、海洋、土壤等环境中面临的腐蚀问题,开展材料腐蚀评价、腐蚀机制与寿命预测、防腐蚀技术及应用等研究,同时面向高校、科研院所、企业等开展腐蚀与防护相关的对外技术服务。主要研究方向有钢铁材料腐蚀行为及机理、微生物腐蚀与生物污损、海洋工程装备及高技术船舶腐蚀防护、涂层与表面处理技术、能源设施腐蚀防护、电化学保护与应用等。团队有专业教师7人,其中副教授3人,讲师4人。近年来,团队成员承担国家自然科学基金、国家重点实验室海工钢项目、辽宁省科技厅、辽宁省教育厅等各级项目多项,发表研究论文30余篇,申请国家专利10余件。

教研一体:亢淑梅 博士

亢淑梅,团队成员,女,副教授。2005年入职辽宁科技大学材料与冶金学院材料化学系。20126月获辽宁科技大学钢铁冶金博士学位,20157月东北大学冶金工程博士后出站。

坚持科研工作与教书育人相结合,承担金属腐蚀与防护和材料物理化学等本科生、研究生课程的教学工作。主持了教育部产学合作协同育人项目,校级课程思政改革项目,OBE课程建设项目,一流本科课程建设项目。所主讲课程金属腐蚀与防护原理课程被评为省一流课程,作为负责人所在教学团队被评为校课程思政示范团队,出版教材1部。曾获得校青年教师课堂大赛二等奖,三等奖,教案大赛二等奖。坚持本科生参与到科研课题中来,将创新创业教育理念贯穿于人才培养全过程,指导国家级,省级大创项目多项。

科研方面主要从事金属及金属基复合材料腐蚀机理研究,搭载绿色缓蚀剂的微胶囊,微纳容器的智能环氧防腐涂层的制备及自修复机理研究。担任Journal of Vacuum Science and TechnologyHydrometallury等期刊审稿人。出版专著1部,主持和完成辽宁省自然科学基金、辽宁省教育厅科技项目,鞍山市科技项目,辽宁科技大学-海工钢国家重点实验室项目,与企业合作开展横向项目多项等,近五年发表SCIEI等论文20余篇,授权发明专利3项。

青年亮剑:包硕博士

包硕,团队成员,男,副教授。2019年毕业于东北大学材料学专业,获博士学位。同年入职辽宁科技大学材料化学系,现任材料化学系主任兼党支部书记。从事新能源电极材料、钠离子电池、锂离子电池、超级电容器等研究工作。获2021年辽宁科技大学优秀青年科技工作者,受聘辽宁科技大学“特设岗位计划”青年拔尖岗位。

主持国家自然科学基金青年基金项目“梯度核壳结构P2型正极材料的可控合成及储钠性能研究”(项目号:52004121);主持国家自然科学基金面上项目“P2-O3复相Ni/Mn基正极材料的构建调控改性及储钠研究”(项目号:52274296)。在Journal of Colloid and Interface ScienceJournal of Power SourcesACS Sustainable Chemistry & EngineeringElectrochimica Acta等国际知名期刊发表SCI检索论文20余篇。

青年亮剑:王茜博士

王茜,团队成员,女,副教授。2012年毕业于天津大学材料科学与工程专业,获学士学位;2017年毕业于中国科学技术大学-中国科学院金属研究所腐蚀科学与防护专业,获博士学位,师从曾潮流研究员。20177月入职辽宁科技大学材料与冶金学院材料化学系。从事材料腐蚀与防护、熔盐电化学、激光先进制造等研究。获2022年辽宁科技大学优秀青年科技工作者,受聘辽宁科技大学“特设岗位计划”青年拔尖岗位。

主持国家自然基金青年项目“钼基体表面Zr-B-Si复合涂层的熔盐电沉积制备及高温氧化性能研究”(课题编号:52101087),鞍钢集团海洋装备用金属材料及其应用国家重点实验室技术开发项目“涂装超高强钢在深海环境下的腐蚀抑制机理及耐久性评估”(课题编号HGSKL-USTLN(2022)08),辽宁省教育厅优秀青年科技人才项目“激光熔敷TiB2增强Fe基金属陶瓷复合涂层的组织与性能研究”(课题编号:2020LNQN01)等。在Surface and Coatings TechnologyCeramics InternationalJournal of the Electrochemical Society等国际知名学术期刊发表SCI检索论文20余篇。