您目前的位置: 首页 » 学科建设 » 科研团队 » 正文

材冶学院科研团队介绍——王一雍-有色冶金资源综合利用

团队带头人:王一雍 教授

王一雍,教授,博士生导师。东北大学有色金属冶金专业博士,东北大学出站博士后,辽宁省“百千万人才工程”千层次人才,辽宁科技大学特设岗位计划特聘教授。中国有色金属学会冶金反应工程学专业委员会委员,中国有色金属产业金属创新战略联盟专业委员会委员。入选2019年辽宁省高等学校创新人才支持计划。

科研上,主要研究方向为冶金资源综合利用、高压湿法冶金、电化学冶金等。主持国家自然基金面上项目一项,主持省市各级科研项目 20 余项,在国内外学术期刊上发表论文 70余篇。荣获辽宁科技大学优秀青年科技工作者、辽宁科技大学优秀科技工作者等荣誉称号。

在教学上,主要教授《有色金属冶金学》、《冶金电化学》及《表面冶金理论与技术》等专业课程。编写了《钢铁模拟冶炼指导教程》普通高等教学十二五规划教材一部,获评中国冶金教育学会冶金类优秀教材。作为辽宁省高校黄大年教师团队-冶金能源教育教学协同团队核心成员,获批了辽宁省“十二五”规划高教研究课题一项,参与辽宁省十二五高等教育科研省级课题二项,相关教学成果获辽宁省教育协会优秀成果二等奖。

团队骨干:李继东 教授

李继东,辽宁科技大学材料与冶金学院冶金工程专业教授,博士生导师,东北大学有色金属冶金专业博士,东北大学博士后,荷兰代尔夫特理工大学留学公派访问学者,中国有色金属学会熔盐化学与技术分会委员,中国有色金属学会冶金反应工程专业委员,辽宁省“百千万人才工程”万层次人才,省优秀硕士论文指导教师。

在科研方面,主要从事冶金电化学理论及有色金属资源综合利用新工艺过程机理等方面基础研究,致力于开发有色金属及其固废资源的高效提取、增值回收、绿色低碳的联合新工艺方案并解决相关技术难题。工作近十五年以来,先后主持承担国家自然科学基金两项、省级项目包括省科技厅面上项目、揭榜挂帅项目和省教育厅项目五项以及市级和企业横向等总计十余项课题,总进账经费达80余万元,曾先后以第一作者/通讯作者发表论文50余篇,其中20余篇被EI/SCI索引,拥有两项授权发明专利。

在教学方面,主讲《有色金属冶金学》、《化工原理》、《电化学冶金》和《电化学原理与应用》5门专业课程,出版主编教材一部。先后培养了20余名研究生,其中一篇被评为辽宁省优秀硕士论文;年均培养4-7名本科生毕业论文指导,多次获得校院级本科毕业论文优秀指导教师。常年深耕在一线积累了丰富的教学经验,将教育OBE理念和线上线下混合教学方法应用于教学授课中取得了丰硕的成果,主讲的《有色金属冶金学》被评为省级一流课程。主持承担完成了各级教改项目三项,其中有色电冶金实验开发与建设项目获一等奖,研究生教育教学改革研究与实践项目获校级教学成果三等奖。指导学生参加各项赛事中率获佳绩,两次指导学生在全国冶金院校研究生学术论坛优秀报告中获二等奖,在第四、六届全国大学生冶金科技竞赛中分别获得二三等奖。

青年亮剑:邵品 博士

邵品,副教授,硕士生导师。东北大学有色金属冶金专业博士,辽宁省“百千万人才工程”千层次人才,中国有色金属学会冶金反应工程学专业委员会委员。

科研上,主要研究方向为冶金过程模拟仿真、冶金反应区的设计、优化和放大等。主持国家自然基金青年项目一项,主持省教育厅项目一项,在国内外学术期刊上发表论文 20余篇。同时担任《Metall. Mater. Trans. B》、《中国冶金》等多个国际与国内刊物审稿专家。

在教学上,主要教授《冶金传输原理》、《化工原理》及《冶金过程数值模拟》等专业课程。其中《化工原理》获批辽宁科技大学校一流课程。