您目前的位置: 首页 » 学科建设 » 学术成果 » 正文

我院进入ESI全球排名前1%的顶尖&高被引论文(I)

北京时间2023年7月13日,科睿唯安公布了最新基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)的数据,我院材料学科首次进入ESI全球排名前1%.

其中顶尖&高被引论文发表者:韩露,副教授/博士生导师,主要从事能源光电催化和特种功能陶瓷研究。主讲课程《无机合成与制备化学》、《材料科学基础》和《研究生英文阅读写作》。他是国家自然科学基金委评议专家,教育部学位与研究生教育发展中心评审专家,教育部研究生教育评估监测专家库成员,辽宁省第十批“百千万人才工程”万层次人才,辽宁科技大学首批青年骨干人才,樱花计划访日学者,Applied Catalysis B-Environmental, Chemical Engineering Journal, International Journal of Hydrogen Energy, Materials Design, RSC Advances, Materials Letters, Journal of Electronic Materials等十余本SCI期刊审稿人,还是International Journal of Photoenergy客座编辑。他所在的科研团队长期与吉林大学、中科院纳米所、东北大学、南昌航空大学、温州大学等合作,指导硕士研究生获国家奖学金、省优秀研究生、校优秀硕士毕业生6人次,指导多名学生考取英国利兹大学、澳大利亚卧龙岗大学、东北大学、北京化工大学等名牌大学攻读博士学位。先后承担国家自然基金、省、市、企业各类项目10余项。近年来发表论文40余篇。授权国家发明专利3项,主编“十三五”国家重点出版物出版规划项目教材1部。

论文1

以“Enhanced photocatalytic degradation and H2/H2O2 production performance of S-pCN/WO2.72 S-scheme heterojunction with appropriate surface oxygen vacancies”为题在线发表于国际顶级能源类期刊Nano Energy(被引量407,IF=17.6,封面论文)。该成果采用溶剂蒸发诱导自组装方法构建了一种新型的具有强内电场和适量表面氧空位的S-pCN/WO2.72 S型异质结。可控的表面氧空位浓度以及深价带和高导带的能带结构协同提高了光催化氧化还原活性。光生载流子利用率和分离效率的提高有效促进了光催化降解有机物和产氢性能的双效提升。该工作拓展了溶剂蒸发诱导自组装设计制备CN基光催化剂的合成策略,并将CN材料用于高效光催化分解水产氢与选择性有机物氧化反应的偶联,证实了氧化性半导体与还原性半导体构建S型异质结可有效促进超氧阴离子自由基和羟基自由基的形成,为定向合成性能优异的环境/能源双效光催化剂提供了一种行之有效的设计思路。

论文2

以“Recent Advances in Non-contact External Field Assisted Photocatalysis: from Fundamentals to Applications”为题发表在美国化学会顶级催化杂志ACS Catalysis上(被引量128,IF=12.9)。该工作从热场、磁场、微波场、超声场及其耦合场辅助增强光催化反应机制入手,关注各外场协同光催化效应特征及其耦合效应,首次区分和界定了非接触式外场增强光催化效应和传统接触式外场增强光催化,并为非接触式外场偶联增强光催化课题提供新的研究思路和前瞻性展望。