您目前的位置: 首页 » 学科建设 » 学术交流 » 正文

材料与冶金学院举办科技活动周系列学术活动

5月26日,材冶学院主办了科技活动周系列学术活动,邀请校内梁智鹏老师和张琦老师分享自己最新的研究成果和科研经验,学院院长艾新港和副院长吕哲出席会议,各专业研究生和本科生参加了活动。

梁智鹏老师做了“青铜器类文物的腐蚀行为及产物调控研究”报告。陕西周原遗址是西周文化的重要发祥地,周原遗址出土的墓葬和窖藏的青铜器具有重要的学术价值,但无论是青铜器的现场发掘还是后续的保存都面临着严峻的腐蚀防护问题。报告人以仿制西周时期出土的青铜合金为研究对象,通过电化学测试手段以及先进的组织形貌表征技术,研究了不同组分和含量的青铜类合金在该腐蚀环境下的腐蚀行为。揭示了青铜类合金在周原遗址考古土壤腐蚀环境下的腐蚀形貌演变和电化学腐蚀行为,通过改变合金成分的方式实现对青铜合金表面形成铜锈的成分和颜色的调控,以便为日后该地区青铜器文物的现场挖掘和保护提供依据,为青铜器类文物的防腐保存和修复重塑提供参考。

张琦老师做了“高质量Al2O3/ZrO2系氧化物陶瓷钎焊接头组织演变及力学性能研究”报告。Al2O3/ZrO2系氧化物陶瓷具有耐高温、耐磨损、化学性质稳定等优异性能,相比于传统的金属材料,能够更好地满足高温、腐蚀、磨损等恶劣工况下的服役要求,在航空航天、电力电子等领域具有广阔的应用前景。但陶瓷同时也具有硬度高、脆性大、导电性差等特点,使其难以加工制备成形状复杂的构件,导致应用领域受限。本研究使用Ni-Ti高温钎料对Al2O3/ZrO2系氧化物陶瓷进行钎焊连接,探究Al2O3/ZrO2系氧化物陶瓷钎焊连接机理,分析接头组织演变过程,探索接头显微组织与力学性能的对应关系,优化钎焊工艺参数,获得高质量的陶瓷钎焊接头,促进Al2O3/ZrO2系氧化物陶瓷材料应用领域的进一步拓展。

本期科技活动周系列学术活动邀请了两位老师为师生分享他们的科研经历和学术成果,两位老师的报告聚焦科技前沿,内容丰富,讲解细致,起到了开阔视野、激发求知热情的效果,不但增进了相关专业学生之间的交流,而且让学生更多地了解材料方面的知识,开拓了学生的视野,给师生留下深刻的印象。