您目前的位置: 首页 » 学科建设 » 学术交流 » 正文

材冶学院汪琦教授团队在力拓2023年铁矿技术交流会上面向国内外发布“Qisunny实验方法”

9月24日至9月26日,应力拓铁矿集团(Rio Tinto Group)的邀请,材料与冶金学院汪琦教授带领团队赴西安参加力拓集团2023年铁矿技术交流会,与来自行业协会、产业、学术界,以及力拓集团等近400位国内外专家聚焦中国钢铁行业低碳发展的技术路径与进展、钢厂块矿的优化使用等重要议题展开深入交流与探讨。

汪琦(Wang Qi)教授和力拓全球技术总监宋阳升(Sunny Song)博士在会上向国内外正式发布了共同研发和命名的“Qisunny实验方法”。同时,汪琦教授代表学校团队作“Qisunny实验方法:一个评估矿焦耦合冶金性能和性质的强有力工具—试验及应用”的大会报告,对高炉炼铁用铁矿石和焦炭的质量提出了独到的见解。该方法为优化炉料结构、块矿和焦炭选择、高炉效率评估等提供了一个新的视角,对矿焦质量控制提供了新的依据,将引领高炉炼铁要用“好”矿焦向“用好”矿焦发展,为企业带来不可估量的经济效益。

此次技术交流深化了与外方企业的合作关系,进一步提升了学科以及学校的国际化程度。交流内容根植于企业实际生产,通过创新思维解决高炉炼铁降碳增效技术发展的“卡脖子”难题,受到与会专家的高度评价。