您目前的位置: 首页 » 学科建设 » 学术交流 » 正文

材冶学院举办第九期“智汇材冶论坛”系列学术报告活动

1018日,材冶学院举办了第九期“智汇材冶论坛”系列学术报告活动,邀请校内王一雍教授和王超老师分享自己最新的研究成果和科研经验,学院各专业研究生参加了此次学术交流活动。

王一雍教授报告主题为“基于源头阻断的氧化铝清洁生产及赤泥治理”。他研究了基于选冶过程中平衡矿相重构的源头阻断与末端治理理念,提出了钙化-生物质转型耦合处理高铁铝土矿/高铁赤泥新工艺,以实现氧化铝清洁生产及赤泥末端治理,为生物质资源有效利用开辟了一条新的途径。

王超老师报告主题为“热轧钢材表面氧化铁皮结构演变机理与应用控制技术研究”。他以三种典型热轧钢板为研究对象,利用热重分析仪、扫描电镜、电子探针、拉曼光谱仪、X射线衍射分析仪等实验手段系统研究其在加热过程中的高温氧化行为,并通过氧化铁皮与钢基体结合力测量,揭示实验钢的高温氧化机制。研究轧制过程中不同变形量对钢板表面氧化铁皮微观结构及织构的影响,获得氧化铁皮的结构类型及晶体学数据。从重合位置点阵及晶界类型与氧化铁皮完整性的关系角度,揭示氧化铁皮中不同结构类型氧化相之间的取向关系及形成机理。研究卷取温度及冷却速率对氧化铁皮中FeO共析转变的影响,表征Fe3O4晶界类型,并揭示其对耐蚀性影响。

两位老师的学术报告内容符合国内“节能减排,绿色低碳”的研究方向,讲解细致入微,启发了学生们解决研究问题的思路,同学们反响热烈,营造了良好的学术氛围。