您目前的位置: 首页 » 学科建设 » 学术交流 » 正文

材冶学院举办第十期“智汇材冶论坛”系列学术报告活动

1212日,材料与冶金学院举办了第十期“智汇材冶论坛”系列学术报告活动,邀请校内陈东旭副教授和任廷栋老师分享自己最新的研究成果和科研经验,学院各专业研究生参加了此次学术交流活动。

陈东旭副教授报告主题为“局部水化学演变对金属及改性层腐蚀行为影响机制”。钝态金属往往容易在含Cl-环境中发生局部腐蚀损伤,进而大大影响材料服役寿命,带来严重的安全隐患和经济损失。陈老师针对不锈钢及铝合金等常见耐蚀金属的局部腐蚀问题,提出了局部水化学环境演变是影响金属及其表面改性层耐蚀耐久性能的关键。

任廷栋老师报告主题为“汽车用高锰钢选择性氧化对热浸镀锌性能影响的研究”。汽车用高锰钢具有高强度和高塑性的优良结合,但是热浸镀锌后表面质量较差。任老师对热浸镀锌过程中不同工艺条件下表面氧化物的形成展开了研究分析,以期实现热浸镀锌工艺的优选,为工业生产提供理论参考。

两位老师的学术报告内容丰富,既有理论阐述,又有实际应用案例分析,为学院师生提供了学习和借鉴的机会,有助于提高他们的学术水平和研究能力。