您目前的位置: 首页 » 学科建设 » 学术交流 » 正文

材冶学院举办第十四期“智汇材冶论坛”系列学术报告活动

5月24日,材料与冶金学院举办了第十四期“智汇材冶论坛”系列学术报告活动,邀请材冶学院冯东教师与戚桓博士分享自己最新的研究成果和科研经验,学院各专业教师及研究生参加了此次学术交流活动。

冯东教师报告主题为“无压固相烧结SiC陶瓷原料提纯、显微组织和力学性能的研究”。主要分享了自己目前科研成果:其研究了SiC原料粉体中杂质的来源和赋存形态、亚微米级SiC粉体的提纯处理及其纯化机理、SiC粉体特性对陶瓷材料显微组织和力学性能的影响规律,以获得SiC原料粉体的高效除杂方法,探索原料组分设计对SiC陶瓷材料微观组织与力学性能的影响机制,实现无压固相烧结SiC结构陶瓷材料的性能提升。

戚桓博士报告主题为“Ca复合处理大线能量焊接用钢焊接热影响区组织性能演变研究”。主要分享了自己目前的科研成果:以Ca复合脱氧的大线能量焊接用Q550厚钢板为例,对不同焊接热输入量条件下Ca处理钢的CGHAZ组织性能演变进行了深入研究,揭示了Ca型夹杂物的演变规律,以及其对贝氏体相变的影响。

两位同志的学术报告内容丰富,报告过程中耐心启发学生科研新思路;师生积极互动交流,共同营造了良好的学术氛围。