您目前的位置: 首页 » 党建工作 » 党建动态 » 正文

辽科大材冶学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

8月31日,辽宁科技大学材料与冶金学院在明贤楼241会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。校党委书记李平出席会议并作指导讲话。学院副处级以上领导干部参加会议。

会上,通报了2022年度民主生活会整改措施落实情况。学院党委书记刘彦国代表学院领导班子作对照检查,学院领导班子成员结合自身思想和工作实际,依次作对照检查,开展批评和自我批评。通过交流思想、检视问题、明确方向,达到了统一思想、深化认识、增进团结、改进作风、推动工作的目的。

学校主题教育指导专班第二组组长、党委组织部部长田树学对民主生活会进行点评。田树学对本次民主生活会会前准备工作给予了肯定,指出会上班子成员开展批评与自我批评严肃、认真,既指出了问题,又增进了团结,并对会后抓好整改落实和报送会议材料等相关工作提出了具体要求。

刘彦国代表学院领导班子作表态发言。一要切实发挥领导班子的引领表率作用,突出党组织政治功能,以高水平党建推动中心工作高质量发展。二要切实以“严、细、实”的要求真真正正解决问题,让师生满意,让领导放心。三要深化以师生为中心的工作理念,强化全心全意为师生服务的宗旨意识,不断改进工作作风。四要把这次民主生活会作为发现和解决问题的重要契机,狠抓干部作风建设,坚持纠“四风”树新风并举,重点纠治形式主义、官僚主义,强化引领表率、模范带头发挥。

李平作指导讲话。他指出,这次民主生活会取得了四个方面实际成效。一是查摆了问题。学院党委班子及成员把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全面梳理盘点了问题,认真剖析了典型案例,坚持问题导向,把解决实际问题作为打开工作局面的突破口。二是增进了团结。通过批评和自我批评,消除了顾虑和隔阂,从团结的角度出发,积极开展同志式的批评,形成了很好的民主氛围和政治生活氛围。三是理清了思路。通过对问题的集中梳理,对学院、个人各方面问题有了更加广泛、深入的了解和掌握,从查摆问题中反思以往的经验和教训,进一步理清了思路。四是明确了措施。围绕查摆出来的问题,在明确努力方向的基础上,提出了整改措施。

李平表示,这次民主生活会开得很好,达得了预期效果。材冶学院要以此为契机,通过巩固和发展这次民主生活会的成果,不断把主题教育引向深入,把各项工作更快更好推向前进。

李平强调,一要持续加强理论学习。坚持用心读、反复学,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把学习成果转化为指导实践、推动工作,助力学校高质量发展的强大力量。二要始终坚持担当作为的工作态度。学院领导班子成员要以身作则,当好先锋,干在实处,走在前列,带领本学院的党员干部、广大教职工把心思用到抓发展、干事业上来。要弘扬斗争精神,面对矛盾和问题,要敢抓、敢管、敢于碰硬,面对重大的原则问题,要立场坚定,旗帜鲜明。三要始终抓住发展不放松。在坚定信心的基础上,时刻保持“时不我待、无功即过”的紧迫感,牢固树立“不进则退、慢进也是退”的忧患意识。要坚持问题导向,深入调查研究,扎实抓好人才培养、科学研究、学科建设、开放办学等重点工作,奋力推进学院高质量发展。