您目前的位置: 首页 » 本科生教育 » 实习基地 » 正文

瓦房店轴承集团有限责任公司

【企业简介】

瓦房店轴承集团有限责任公司始建于1938年,是中国轴承工业的发祥地,新中国第一套工业轴承在这里诞生,是中国目前最大的轴承企业,现由大连市人民政府国有资产监督管理委员会直接监管。

瓦轴集团的主导产品是重大技术装备配套轴承、轨道交通轴承、汽车车辆轴承、军事装备轴承等,主导产品的国内市场占有率均在20%以上。在设计、制造、试验检测三大技术平台和制造水平均具有一定的国际市场竞争能力。企业已拥有国家级技术中心和国家级试验室,技术中心在轴承行业排名第一,试验室检测报告可与国际16个国家23个组织机构互为承认检测结果,15000多种轴承产品全部拥有自主知识产权,并以每天诞生2种新产品的速度在扩大国内外配套领域。公司先后通过ISO9000ISO14001QS9000ISO/TS16949等国际管理体系认证,并全面为客户提供十项增值服务

现状

瓦轴集团公司正全力贯彻落实装备制造业振兴规划,以发展一批具有国际竞争力的高端轴承产品为突破口,积极建设国家的研发中心,加快步伐进行技术改造,加快自主创新和结构调整,按照国家产业政策的发展方向,积极进行资本运作和加快国内外轴承市场的整合与重组,选择投资者进行股权多元化改造。到2011年,营业收入达到150亿元,ZWZ产品成为世界八大轴承品牌,瓦轴集团进入世界轴承企业前七位。

企业的产品广泛应用于冶金、矿山、建材、水电、高速铁路等大型机械行业,产品远销全国各地大中型粉煤灰制砖机厂,部分远销国外,如:德国、意大利、尼日利亚、越南、印度等国家。

【企业理念】

企业价值观

爱国爱厂:热爱祖国,忠诚企业,承担社会责任,不断为国家创造财富。

敬业爱岗:重道乐业,仁爱向善,专心致力于岗位,勤业精业,真诚奉献。

勇于挑战:提高素质,刚健有为,持续改进,在砥砺自我中创新开拓。

实现价值:诚信为本,团队合作,员工在学习和劳动中收获成果,企业得到发展壮大。

企业愿景

国内领先:领先一步 海阔天空

国际一流:创造一流 发展无限

领先:实现五大板块领先 提升四大能力

市场领先、产品领先、技术领先、体系领先、文化领先

创新能力、盈利能力、投资能力、管理能力

一流:以一流的产品、一流的服务、一流的管理、一流的员工,

创造一流的具有国际竞争力的大型企业集团

企业精神

拼搏:迎接市场挑战、迎接行业挑战、迎接客户挑战、迎接未来挑战

求实:求思想之实、求作风之实、求管理之实、求发展之实

奉献:奉献国家、奉献客户、奉献员工、奉献社会

拼搏、求实、奉献精神涵盖了企业的光荣传统,体现了时代特色,反映出瓦轴人的风格、品质和追求。

拼搏,是瓦轴人的风格——闯难关、攻堡垒、争一流。

求实,是瓦轴人的品质——说实话、办实事、求实效。

奉献,是瓦轴人的追求——真诚的、一贯的、无私的。

【经营理念】

一流的产品来源于无止境的创造

展示了瓦轴集团一流的产品和技术,国内领先,同世界轴承名牌匹敌,追求更好,永不停止。

一流的产品来源于无止境的创造

揭示了瓦轴发展经验的内核,是瓦轴的精神所在、信念所在和思维基础。

一流的产品来源于无止境的创造

体现了集团领导勇于探索、敢于创新的经营哲学和创新思维、善谋实干、不断攀登的时代精神。

一流的产品来源于无止境的创造

反映了瓦轴员工攻坚克难、无私奉献的精神面貌和用勤劳与智慧创造公司美好未来的崇高理想。

一流的产品来源于无止境的创造

预示了瓦轴集团的发展和未来,无止境的创造,将造就一个世界级轴承集团的企业形象。

【科技研发】

瓦轴集团技术中心是国家经贸委、税务总局、海关总署于1995年认定的国家级企业技术中心。负责全集团公司技术发展、产品开发研究、工艺工装设计、轴承装备的开发设计、产品的试验检验、信息服务、计算机开发应用、行业与企业的以及科研项目管理等工作。经过19968月、199812月和20002月三次较大的调整和充实,建立了以市场信息和技术信息为先导、以产品开发和产品升级为龙头、以工艺开发和材料研究为重点、以专用装备和计算机技术应用为保障、以产品模拟试验和精确检测为后盾、以产学研联合攻关为途径的一条龙工作模式。进而形成了以技术中心为核心,规划发展部、质量保证部和高校分中心为两翼,各子公司技术质量部和分厂技术科为基础的技术创新体系。

技术中心自2000年重组以来,相继开发的新产品1800多种,推广应用新技术、新材料、新工艺40余项,消化吸收引进装备技术和自行开发设计、制造各类专用装备3060台。研制的二代轿车轮毂轴承、离合器分离轴承填补了国内空白,替代了进口;提速铁路轴承,经青岛四方车辆研究所检验其综合性能达到国外同类产品水平。为国防科工委“01”工程开发的6种专用轴承,打破了外国技术封锁,为新型战舰的研制作出了特殊的贡献;为三峡工程研制的闸门用3种轴承,通过海河大学的破坏性实验,水下50米工作使用寿命50年;为清华大学“863”核反应堆开发提供的陶瓷球轴承,完全满足耐腐蚀、长寿命的技术要求;为沈阳自动化研究所试制的3种焊接机器人回转支承和为卫星地面跟踪站配套的特大型回转支承,均一次性获得成功,受到用户的好评。先后开发了出口美国EATON公司、GE公司轴承的主机市场。已经申请国家专利79项,市级以上技术进步奖10项,国家级优秀新产品奖11种。瓦轴集团技术中心有着雄厚的技术实力,引导着中国轴承的发展方向。