您目前的位置: 首页 » 本科生教育 » 实习基地 » 正文

辽宁青花耐火材料股份有限公司介绍

辽宁青花耐火材料股份有限公司坐落在中国镁都大石桥,是一家以生产碱性耐火材料为主导产品的企业,有独立的研发检测机构-辽宁青花耐火材料研究设计院,在营口、大连、上海、岫岩设有14家子公司,拥有全国耐材行业领先的现代化、全自动生产线。

公司装备有轻烧镁、重烧镁等各类镁砂原料窑40余座,110米长超高温(1850℃)隧道窑16座,电熔炉16座,高纯油竖窑2座,镁碳砖生产线2条,不定形耐火材料生产线4条。

青花具有较强的科技研发能力,近年来取得十几项科研专利,三十多个产品被评为国家高新产品。镁碳砖被认定为国家免检产品。集团下属的辽宁青花耐火材料研究院被国家评为“国家中小企业公共服务示范平台”。被辽宁省政府评为“辽宁省省级企业技术中心”、“辽宁省省级企业工程技术研究中心”、 连续多年被国家授予“自营出口先进企业”、“出口创汇先进企业”、“中国驰名商标”、“守合同重信用企业”、“全国民营企业500强”等光荣称号。

集团以碱性耐火材料为主导产品,具有各种耐材产品年产量200万吨的生产能力,其深加工能力和技术水平居国内同行业领先地位,部分产品达到国际先进水平。

青花耐火拥有良好的研发队伍和完善的技术服务体系,依靠从德国布鲁克公司进口的多台高端分析设备(荧光光谱仪、扫面电子显微镜、X-射线衍射分析仪),能够对耐材原料的合成以及使用后耐材的微观结构进行分析,同时结合自身在行业内,不同工业炉窑多年深耕应用技术水平,能够针对客户的窑炉耐材损坏情况,改善耐火砖生产工艺和配料工艺,甚至从原料合成阶段对耐材进行改性,从而满足客户的窑炉性能需求。

钢铁领域:青花的耐材产品主要应用于钢铁领域,不锈钢行业主要选用青花镁钙砖产品,青花耐火的镁钙砖产品获得辽宁省科技厅颁发的“科技成果奖”和辽宁省政府颁发的“优秀新产品”。其中国内不锈钢前十名的青山集团、北海承德、鞍钢联众、酒钢集团、河南金汇等厂家,青花占据50%以上的市场份额,其中6条隧道窑年产20万吨镁钙砖产品,依然是国内镁钙砖产量最大的企业(同行业多数产量在4万吨/年)。同时镁钙砖出口也且占了很大的市场份额,30%的镁钙砖产品连续二十年出口到欧美、日、韩、俄罗斯等40多个国家和地区大型不锈钢铁企业中。其中用于生产镁钙砖的原料-镁钙砂青花也是行业内独创采用更加节能环保的高纯窑进行烧结镁钙砂,不但产品的物理化学指标满足标准,同时产品带来的能耗以及产品的环保排放也远远低于辽宁省级国家排放标准。同时青花耐火的镁钙砖产品体系以及技术服务能力更加完善和多元化,能够不断的根据客户现场的冶炼操作条件的变化,更加合理的匹配公司不同的产品,能够给客户以完善的技术支持和良好的窑炉寿命。尤其是近年来开发的高钙镁钙砖,打破了高钙镁钙砖因水化严重,无法生产以及在行业内应用的惯例,已经在国内客户稳定供货2年多。

有色领域:公司拥有完善的镁铬砂合成技术和原料合成窑炉以及镁铬砖的超高温隧道窑,是国内为数不多的同时具备原料合成以及产品生产的企业,能够为客户提供稳定且持续的产品,公司开发了高中低档的多层次的镁铬砂合成原料,能够针对有色行业不同的窑炉需求,不同的炉渣体系,不同的冶炼气氛,有针对性的匹配合成原料,从而生产出来各种体系的电熔镁铬砖产品,公司的优质高品位镁铬砖获得辽宁省科技厅颁发的“科技三等级”及“优秀成果奖”,今年来,公司不断致力于有色行业镁铬砖的研发,成功根据非洲地区的铬矿成品,开发出来低成本高性能的镁铬砖产品,已经开始在国内窑炉上逐渐推广应用,取得良好的效果。

建材领域:随着水泥行业的无铬化发展,公司针对水泥窑炉客户,成功开发的镁铝尖晶石砖和镁铁尖晶石砖两大产品体系近十个产品牌号的高中低档产品,其中大型干法水泥窑用镁尖晶石砖获得“辽宁省科技成果将及科技成果转化奖”,

公司是国内水泥窑耐材厂供应商里,唯一一个能够针对具体窑况需求(高硫高碱窑况、高热负荷窑况、高机械应力窑况)进行产品匹配的耐火砖生产厂家。一方面得益于公司十多年来开发的国际水泥窑耐材市场,世界排名靠前的海德堡水泥、拉法豪瑞水泥、墨西哥水泥等国际水泥客户一直是青花的稳定客户,尤其是在德国水泥市场,青花的产品同奥镁、雷法等一线国际知名品牌具有同样的竞争力。

青花耐火的水泥窑尖晶石产品有近50%出口世界40多个国家的近百条水泥窑生产线,公司尖晶石砖产品以优良的性能,良好的使用效果一直稳定占据国际水泥窑客户,同时水泥行业除青花耐火外还是很少有中国企业以自主品牌以及自己的销售团队在国际水泥市场占据稳定的市场。关于水泥窑耐材服务方面,青花更是能够面向全世界水泥客户,青花耐火在水泥技术服务方面除了提高研发能力开发更加多元化产品,同时也购买了多台筒体椭圆度测量仪、筒体分析仪等设备,能够为客户提供良好的筒体监测、故障分析等多方面检测服务,能够让客户放心持久的使用青花产品、享受青花服务。

辽宁青花耐火材料股份有限公司是辽宁科技大学、营口理工学院的校企合作单位,同时与东北大学冶金学院也建立紧密的联系。公司针对大学生的学校的实习教学大纲能够做优质的接待方案以及重点关注课题的培养计划,同时公司的宾馆及大学生公寓为学生实习和研发提供食宿,公司的下属各个生产工厂和升级研究院一直是省内大学生实习和研发基地,为大学生研发和设计提供良好的场所和课题,很多学生的毕业设计和研究生课题都是在此公司完成的。辽宁青花耐火一直致力于高校的人才培养和引进,尤其是对于无机非金属专业的学生更加重视和培养,企业坚持科技兴起,人才兴起的战略发展规划,希望广大的高校毕业生能够深入到企业生产和研发一线,为企业的发展助力,为企业的振兴提供砖专业知识和技术。