您目前的位置: 首页 >> 信息导航 >> 课程建设 >> 正文

辽科大召开第三批国家级一流本科课程培育交流研讨会

6月14日,辽科大组织召开第三批国家级一流本科课程培育交流研讨会,会议由教务处主办,已获评国家级一流本科课程的课程负责人化学工程学院顾婷婷、化学工程学院张伟、工商管理学院朱晓林在会上做课程建设经验分享,第三批国家级一流本科课程重点培育课程教学团队就筹备工作中遇到的问题进行了现场交流,党委常委、副校长李胜利到会并讲话。

教务处处长樊増广依据国家级一流本科课程建设的大数据,分析了申报工作所面临的形势和任务,并对学校第三批国家级一流本科课程培育计划进行了详细的阐述,将国一流课程的培育过程划分为两个阶段、四个环节,4月初到6月底,为校内优化阶段,主要运行“交流研讨”和“结对指导”两个工作环节,7月份开始启动校外提升阶段,包括“专家评审”和“精修打磨”两个环节,参与课程建设的全体教师,需要抬头找差距、低头做优化,将已获评的国家级一流本科课程作为标杆,弥补建设缺口,凝练课程特色,发挥团队力量,碰思路、碰理念、碰落地、碰创新、碰特点,以国一流课程申报为契机,建全课程、建新课程、建优课程。

李胜利对新时代新要求下课程团队在课程建设工作中的辛苦付出给予了充分的肯定,对任课教师持续学习、勇于突破自我的敬业精神给予了高度的赞扬,并对第三批国家级一流本科课程申报工作提出三点要求:首先,要提高政治站位,给予高度重视。一方面要站在宏观育人体系上看待课程建设工作,清晰地认识到学校的育人目标必须通过专业人才培养方案来实现,而课程是承托起人才培养方案的关键要素,课程的好坏,直接决定着人才培养质量的高低;另一方面要站在五育并举的育人实践上看待课程建设工作,深挖课程思政的特色元素,将“立德”作为“树人”的根基,从国家发展对人才需求的高度出发,界定课程的育人主旋律,实现课程建设的高阶性。第二,要充满信心,扎实推进。任何一项工作,在向高级目标冲击的过程中,差距和困难的存在都是必然的,直面困难、正视挑战,就是我们应该拿出的态度,平时的潜心教学和日积月累,持续不断的自我学习和自我成长,都是我们冲锋的底气,已有的国一流课程建设成绩,无私的建设经验分享,更能够赋予我们足够的信心和实力,“世上无难事,只要肯登攀”,扎扎实实做好每一个细节,课程必然出类拔萃。第三,要各司其职,协同联动。课程建设的主体是任课教师,但是课程创优的主体更应该是团队,多维思考、多向突破,才能达成课程建设的创新性要求,在国家级一流本科课程建设的过程中,要建立起教师、专业、学院、职能部门联合攻坚的推进机制,分别在课程资源整合、课程体系完善、课程特色凝练、课程建设指导等方面各司其职,充分配合,集中优势力量,共同争取国一流课程建设成果的新突破,共同推动学校高质量育人体系建设目标的达成。(文 韩燕妮/校 尹帅/审 樊増广)