您目前的位置: 首页 >> 信息导航 >> 课程建设 >> 正文

辽科大召开第三批国家级一流本科课程培育工作推进会

7月12日,辽科大组织召开国家级一流本科课程培育工作推进会,9门重点培育课程的负责人及团队成员参加会议,会议由教务处处长樊増广主持,副校长李胜利到会并讲话。

会上,各课程的负责人对申报材料撰写、校内专家结对指导等工作进展情况进行了汇报,教务处对校外专家评审指导、申报材料暑期优化工作进行了说明。

李胜利对培育工作中各课程团队的全身心投入以及教务处的全方位统筹给予了充分的肯定,并围绕暑假期间教务处与各课程团队将要共同推进的工作提出三点建议:一要走出去,“人到千里,风月无边”,极致的风景都绽放在广阔的天地间,边界的突破才能孕育出成果的创新,课程团队要放眼同类课程的建设成果,取其精华,推陈出新,也要放眼非同类课程,学习方法,借鉴技巧,取长补短才能实现课程提优的建设成效;二要请进来,不仅要将优质课程请进学校,将优秀教师请进学校,更重要的是,要将多维的建设经验请进课程,将专家的建树请进课程,用心分析、精心设计、细心完善,将请进头脑的丰富营养融会贯通,最终凝练自己的特色,推动课程建设的差异化定位发展;三要齐心协力,既要有纵向分工,又要有横向合作,纵向上,学校层面宏观规划课程培育方案,课程团队微观设计课程元素构成,横向上,课程团队集思广益,每个人实现一小步的突破,整门课程就有可能达成一大步的提升,这样以纵横交错的合作模式推进课程培育工作,顶层设计到位,提升凝练到位,精心打磨得到位,材料支撑到位,优质课程一定会水到渠成,团队也会在这个历练的过程中在教育教学能力发展上取得实质性的进步,优秀的课程结合优秀的师资,高质量人才的持续输出就将成为学校指日可待的未来。(文 韩燕妮/校 李雪/审 樊増广)