您目前的位置: 首页 >> 信息导航 >> 课程建设 >> 正文

辽科大召开2023年省级本科课程思政示范项目申报工作启动会

8月13日,辽科大组织召开2023年省级本科课程思政示范项目申报工作启动会,教务处与拟申报课程团队共同参加会议,党委常委、副校长李胜利到会并讲话。

会上,教务处处长樊增广对2023年省级本科课程思政示范项目申报工作的总体安排情况进行了详细的介绍,明确了各阶段工作的时间节点、主要任务、具体要求。各课程团队负责人对课程建设及申报筹备进展情况进行了汇报。

李胜利在讲话中谈到,课程思政建设工作,对学校的专业建设、学科建设、以及新时代德智体美劳全面发展的新一代大学生的培养工作,都具有深刻的意义。教书和育人是教师的天职,这两项工作深深地扎根在日常的教学实践中,在课程思政建设工作中,我们更多的是需要去总结、凝练、反思、创新,从而将依托于“教书”的“育人”工作,真正发展成为高质量人才培养的底气和实力。省级课程思政示范项目的申报,就是学校长效育人工作的助推剂,首先需要高度重视、认真对待,深度思考课程思政建设成果与专业建设、学科建设的支撑关系,只有在专业育人、学科发展的基本单元上下足功夫、夯实基础,才能够通过项目申报的过程,达成育人体系建设的高水平成果;其次,要深谙“他山之石,可以攻玉”的道理,与校内外专家积极联系,主动作为,借助优势力量做好项目申报材料的优化,从专家的建设经验中汲取营养,结合学校的人才培养定位,完善课程教学体系,提升课程育人成效;最后,要正确地认识课程思政建设工作的持久性,将校级、省级、国家级项目的申报过程,作为长期课程建设工作的阶段性总结,以此为契机,梳理课程体系,明确课程思路,积累课程素材,提炼课程亮点,整合团队资源,高效完成申报工作的同时,也为高水平建设成果的呈现创造更多的可能性。(文 韩燕妮/校 李雪/审 樊増广)